注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伊建康 伊莉莉 伊晨熙

如何度过业余时间决定一个人的未来

 
 
 

日志

 
 

当老大要五项全能 刘裕与刘毅  

2008-12-23 18:40:56|  分类: 谋略 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人人都想当老大,然而,一般人不能当,如果没有当老大的特殊条件,还是乖乖地当老二。

  刘毅生于东晋末年,从小胸怀大志,不屑求田问舍,家中经济也不大好。没钱归没钱,赌博的时候,他居然敢下百万元的赌注。而且神色自若,光是这一点,确实算是一号人物。

  刘毅的崛起,在于他有勇气、有眼光,和后来的宋武帝刘裕一起,投入讨伐桓玄之役。

  桓玄是东晋大将桓温的儿子,桓温是一个英雄人物,说过一句千古名言:“大丈夫不能流芳千古,亦当遗臭万年。”他很想当皇帝,结果,没当成就死了,他的遗志由儿子桓玄完成。

  桓玄登上大位,没有太大本事,刘裕纠集一班好汉,跟他对着干,三两下就把桓玄拽下马。刘裕掌握了大权。刘毅参与讨伐桓玄有功,飞上枝头变凤凰,成了一方之霸。

  严格说来,刘毅算是一个有点本事的人,打起仗来,他不是大胜,就是全军覆没。要命的是,刘毅为人自傲、刚愎,心胸狭窄,许多人都很讨厌他。

  桓玄垮台后,刘裕成为朝中第一号人物,刘毅心里不是滋味,开始暗中抵制。他知道自己打仗的本领不如刘裕,也知道刘裕没读过几天书,便想办法在诗赋上胜过刘裕。

  有一次,皇帝大宴群臣,让大家作诗。刘裕坐着不动,刘毅立刻提笔写道:“六国多雄士,正始出风流。”诗不算高明,毕竟比刘裕强多了。会作诗无助于争天下,双方还是得在权谋、刀剑上比功夫,反正关键性的局面总会出现。

  继孙恩造反后,又发生卢循之乱,朝廷派出大将何无忌征讨失败,卢循乘胜向京师建康前进,一时间,天下震动。这时,刘毅备好兵马,临出发前,生了大病。不得已,朝廷只好另派刘裕出征。刘裕刚要动身,刘毅的病又好了,刘裕写信给刘毅说:“我这边军事部署已完毕,马上要出征讨伐卢循。等乱事平定后,原来卢循占领的土地,全部委托老兄管理。”

  同时,刘裕派出刘毅的同宗弟弟刘潘,劝阻刘毅出兵。刘毅收到信后,勃然大怒,把信丢在地上,恶狠狠地说:“是我一时高兴,把功劳让给刘裕,他才有今天,你以为我的本事真的不如刘裕吗?”说完,立刻率军出发,在洛桑州与卢循展开一场恶战,结果,被卢循杀得全军覆没。靠着部将拼死营救,刘毅得以只身逃回。

  刘裕出马,三招两下,收拾了卢循。刘裕没有怪罪刘毅,不但百般安慰,还让他继续留任原官。

  讨伐卢循之役,刘毅大败,刘裕大胜,双方实力一消一长,胜负已分。刘毅并不服气,更不死心,气焰反而愈来愈盛,一会儿向刘裕要求扩大地盘,一会儿又要求安插亲信,在地方上威福自专,不听中央号令,根本不把刘裕这个上司当回事。

  刚开始,刘裕念起旧情,尽量满足他,事事不与之计较。可刘毅把场面越闹越大,局面越弄越僵,最后,刘裕派了两员得力悍将王镇恶、蒯恩当前锋,自己殿后,浩浩荡荡杀向刘毅。

  刘裕大军还没到,两名前锋已经临城。刘毅的士兵们听说刘裕亲自领兵来战,手脚发软,不过一天时间,刘毅兵败如山倒。像上次洛桑之败一样,他带了几名亲信,突围而出,当他逃到一座佛寺请求藏身时,寺僧竟断然拒绝:“先师当年因为收容一位逃将,结果被刘卫军(即刘毅)所斩杀,今天,我可不敢再收容陌生人。”

  刘毅一听,想起当年确有这么回事,长叹一声:“我作法自毙,落到今天这个地步。”看看走投无路,只好上吊自杀。

  由此看来,一把手需要有许多基本条件,其中,是否具备领袖气质,是相当重要的。它是指:特殊的个人魅力,自然吸引追随者的气度;能恩能威的领导艺术,让部属服从、卖命;临危不乱、临事能决的危机处理能力;敢越级挑战,能应付大场面;机遇。

  五个条件,缺一不可,最重要的莫过于第一项。刘毅除了第四项,其余均付阙如,第一项更是最大致命伤。刘毅喜欢读史,每次读到蔺相如屈从于廉颇的时候,往往认为不可思议,他又喜欢以刘备自居,弄得大家讨厌他。光从这两点看,就知道他成不了大事。

  事实上,刘裕对他还蛮礼遇的,如果刘毅有自知之明,屈身侍奉刘裕,可以安享富贵。刘毅不肯安分,明明老二身材,却要摆老大身段,结果,兵败身亡。

  评论这张
 
阅读(571)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017