注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伊建康 伊莉莉 伊晨熙

如何度过业余时间决定一个人的未来

 
 
 

日志

 
 

原创:不发红包的施工队,工程质量一般比较差  

2008-09-30 20:33:37|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        目前工程界有一个潜规则,每到隐蔽工程验收时,施工单位会给参加验收的设计、质监、监理、甲方代表等各方人员,每人发两百块钱红包。本人在设计图纸之余,也兼职过几年的现场监理。刚做监理总觉得,施工单位发红包是做贼心虚,肯定是在背后想做什么手脚,结果鄙人在施工现场转了半天,也没发现哪里不对劲。这里所说的红包指的是那两百块钱,如果施工队偷偷给你塞两万块钱,那肯定有问题。

        前一阵子,鄙人的同事家里有事没有时间,鄙人替他在他监理的工地当了十几天的监理。不过这次施工单位请我看钢筋的时候,没有给我发红包,我刚看板筋的时候,感觉绑的还挺整齐。心理想:这次碰到了个与众不同的施工单位,人家只要质量过关,是没必要给人发红包的,所谓身正不怕影子斜嘛。就当我继续看梁钢筋的时候,越看越不对劲,箍筋歪歪扭扭,整根梁也不直,梁底模与侧模之间有许多大缝隙(这个是要漏浆的),许多节点柱箍筋一根都没有。就当我把这些问题给施工单位的技术负责人提出时,人家甩都不甩我,就下令打混凝土了。施工单位在工地上最大的就是班组长,没有一个具体的人负责管技术和各班组协调的,项目经理跟技术负责人一天顶多呆十几分钟,然后就开车走了。鄙人只有将情况向上级汇报后就回公司了。

         这件事对我触动很大,终于总结了一个规律出来,不发红包的施工单位,工程质量一般比较差,主要有以下三个方面的原因:一、刚入建筑领域,不懂规矩。有些施工单位的老板,以前是做生意的,有了点钱他也想包工程,随便找了几个工程师,就开建筑公司,靠贿赂接工程。他哪知道人家辛辛苦苦,给你验收,给你指出问题,是要给红包酬谢的。二、后台太大,无所畏惧。施工单位的老板的后台(幕后合伙人),刚好是设计院、监理公司的行政主管领导,所以施工单位认为,设计院、监理公司是他的下级,上级哪有给下级发红包的道理,下级给上级提意见,呵呵,能让你监理在施工现场呆着就是对你客气,现场监理敢提意见,把人都换了。三、资金紧张,资金链某个环节出问题了。有的施工单位是空手套白狼,两百块他哪发的起。有的是甲方拖欠引起的,有的是自己投标的时候把钱算低了,有的是自己赌博输光了。总之,堤外损失堤内补,两百块钱他是要省的,还要偷工减料继续省。

    综上所述,鄙人建议建设部,把验收时施工单位要发两百块钱红包,明确写进建筑法。这对设计、监理、质监付出的智力劳动也是一种补偿,有时候验收人员替施工单位纠正一条致命的错误,那施工单位省得何止区区两百块,同时对施工单位也是一种保护,免得有心术不正的监理敲诈成三百、四百、甚至一千。

  评论这张
 
阅读(1870)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017