注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伊建康 伊莉莉 伊晨熙

如何度过业余时间决定一个人的未来

 
 
 

日志

 
 

同是削藩悲喜异 建文帝和永乐帝  

2009-01-02 14:23:18|  分类: 谋略 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
明朝初年的政治舞台上,曾连续上演了两幕“削藩”的好戏,两出戏的导演,是建文帝和永乐帝。同样是“削藩”,结局却有天壤之别,建文帝“削藩”,激起“靖难之变”,结果江山易主;永乐帝“削藩”,从容不迫,众王俯首。

◇急功近利酿失败

    1398年,朱元璋驾崩,建文帝以皇太孙身份继承大统。但是,当时的诸王在皇帝面前以叔父之尊,多有不逊言行,建文帝对这种状况忧心忡忡。
    一日,他问太常卿黄子澄如何解决诸藩王各拥重兵的问题,黄于澄就以汉朝平定“七国之乱”为例,提出削夺诸王的建议。建文帝闻之大喜。
    当时,有燕、代、肃、辽、庆、宁、谷等七王,强藩之首数燕王。建文帝采用黄子澄的意见,认为燕王久有准备,削夺很难成功,而周王与燕王是同母兄弟,手足情深,不如先削周王,翦除燕王手足,然后再削燕王就易如反掌。
    既然要先除周王,马上就有人上告周王谋反。建文帝没有作任何调查,就逮捕周王,将其流放云南。不久,又有人告发湘王等人谋反,建文帝又令将士包围王宫,湘王自焚而亡。随后,建文帝又找了其他原因,将几个藩王也一一废除。燕王朱棣当然不甘束手待毙,一直在积极准备起兵,网罗人才,并深挖地穴,日夜赶造军器。
    当时在北方诸王中,能与燕王抗衡的就是宁王朱权和辽王朱植。建文帝完全可以利用自己的正统地位,争取二王的支持,以牵制、打击燕王。但是,恰恰在这个时候,建文帝太心急了。他唯恐二王与燕王联合,便派人急召朱权至京师。五王连续被削被禁,不能不使朱权怀疑此行凶多吉少,即使这样,朱权也还是去了。谁知,还没有等他到达京师,建文帝就下诏削其护卫军。这一举动,使本是惊弓之鸟的宁王,被迫与朝廷决裂。
    燕王朱棣起兵后,建文帝才想起召辽王朱植入朝。朱植闻命,即刻渡海归朝,这一举动本身就已表明了他忠于朝廷的心迹。但是,建文帝一错再错,唯恐辽王与燕王联合,就将其改封荆州,这无疑解除了燕王的后顾之忧。
    燕王起兵,战火弥漫了4个年头,建文帝“削藩”终成泡影,以失败告终。

◇有理有节取胜利

    燕王朱棣是以藩王身份起兵夺取皇位的,当然深知藩王对皇权的巨大威胁,他即位后,也把“削藩”作为一件大事。
    朱棣的高明之处,在于他充分认识到“削藩”的复杂性。他首先亮出的,不是藩王的削夺者而是藩王利益维护者的姿态。对被建文帝废掉的藩王,朱棣将其全部复爵,并对他们大加赏赐,使得这些藩王喜出望外。同时,朱棣又不动声色地将一些藩王改变封地,这使那些对朱棣威胁较大的藩王,脱离了原来经营已久的地盘和军队。有的藩王尽管有奇谋,善用兵,但改封以后,也只能如虎落平阳。还有一些藩王不懂朱棣的用心,把对他们的优待看成对藩王利益的真心维护,于是,他们得意忘形,骄纵不法,正好给永乐提供了“削藩”的机会。
    复封后的齐王朱樽,其不受法规约束的消息传到朝廷,朱棣完全可以凭此将其废掉,但为了不致引起其他藩王的疑惧,竟然低三下四地赐书劝诫,希望齐王“涵养德性”,连续赐书劝谕了三次。朱樽仍然我行我素,朱棣于是就有了口实,下诏削去朱樽爵位,将其废为庶人。
    岷、代、辽三王不愿随大流,就像齐王、谷王一样,因罪被革去护卫军。这样一来,宁王朱权从此不问政治,整天弹琴读书,周王也主动交出护卫官军,其余的小藩王也都俯首听命,奉制守法,不敢造次。
    就这样,朱棣顺利地解决了藩王威胁中央的严重问题,彻底打破了藩王拥兵自重的格局,使其再也掀不起危及皇朝的波澜。

  评论这张
 
阅读(501)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017