注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伊建康 伊莉莉 伊晨熙

如何度过业余时间决定一个人的未来

 
 
 

日志

 
 

原创:父亲说过的一句话  

2009-11-29 15:36:26|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1、小孩上学就跟插秧一样,秧龄不够,就拔到田里去栽,是成活不了的。

解析:我上初中时,那时侯学校搞重点班、普通班划分。这是我父亲跟初三年段长,在看学校元旦联欢晚会时说的一句话。

2、等你明白过来后,时间又过了两三年。

解析:我父亲跟我弟弟经常会争论一些问题,父亲虽然是农民,但也是个支部书记,多年的社会接触,还有经常看报的习惯。虽然没有出过镇,但见识各方面都比较紧跟时代的脉搏。我弟弟虽然念过书,但毕竟局限于学校活动,见解自然不同,最终事实证明,还是父亲说的对。

3、年轻人还是抽下下签好,我们老年人可以抽个上上签安慰一下。

解析:这几年,每年春节,我们家里都会去抽签,我每次都是下签,父亲每次都是上签。确实上签使人落后,下签使人进步。

4、你跟他有两个结果,一是你马上下岗,二是你会学到很多技术。

解析:我大学毕业后刚进入单位时,碰到了一位非常严厉的总经理。第一天上班,我就觉得压力很大,当晚,我给父亲通电话,谈我工作的情况,我父亲说了上面这句话。

5、敢花钱,就能挣钱。

解析:父亲从不乱花钱,教育我们孩子都是勤俭节约这一套,历来强调钱要花的有价值。这里所说的敢花钱,指的是办某件关键事情时的魄力,强调的是该出手时要出手,对该花的钱要舍得投入。

6、要想干好事,先要学会干坏事。

解析:父亲当支部书记期间,有一年(1997)夏天旱灾,水稻告急,田里开裂。县里给镇里拨了两台抽水机。镇里召开各村支部书记会议,会议决定将抽水机给两个旱情最严重的村。父亲当时就站起来据理力争说,难道我们村就不是gcd领导的吗?后来会议决定:抽水机各村轮流使用。镇里再向县里争取若干台抽水机。这里所说的干坏事,指的是办事讲究策略。

未完待续

 

  评论这张
 
阅读(247)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017