注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伊建康 伊莉莉 伊晨熙

如何度过业余时间决定一个人的未来

 
 
 

日志

 
 

名利狂人---吴起  

2009-11-30 19:09:49|  分类: 人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     名利,可能是人最大的欲望。也难怪,名利给人带来的好处实在是太多了。它的诱惑之大,足可以改变每个人的分子结构。

    好人变坏人,坏人变好人,正常人发疯,疯子变正常,都少不了名利在其中所起的作用。名利是如此美妙,自然有不少人对它极其热衷。

    但任何事情都有两面性。名利有好处,当然也有坏处。一方面,竞争激烈下,市场规律决定了失败的人总是占大部分。想想那种费尽心机到头来却两手空空的人必然痛苦得要命。佛曰人有8种苦,“求不得苦”就是特别苦的一种。另一方面,“木秀于林,风必催之”又或“枪打出头鸟”就算你名利双收了,也并不是万事如意。其他不用说,单是那些从背后射过来成捆成捆的暗箭就够受的了。如果你没有足够的能力来招架,避免这些暗箭,迟早会反受名利之害。正所谓“匹夫无罪,怀璧其罪”名利正是这块“璧”。

    说到吴起,可能有很多人一时反应不过来,但是说起《孙吴兵法》这本奇书,相信大家都知道了。这本书,就是孙武的〈孙子兵法〉和吴起的〈吴子兵法〉组合而成。

    吴起是一代名将,是一流的谋略家,更是最典型的名利狂。

    为了求名,他不择手段。终于名扬四海,然而每次名成利就,却又遭小人暗算,跌下神坛。如是者,三起三落。他起伏跌宕的一生,淋漓尽至地证明了名利的两面性。因此他特别值得一书。

    男儿当自强!吴起年少有大志。闻鸡起舞,又博览群书。

    到十八岁时,已成为文武双全,胸藏百万甲兵的将才。

    “治世出贤臣,末世出小人,世出英雄”什么样的世道

    出什么样的人物。

    战国初期诸侯混战,正好给吴起这样的将才提供了一个很好的表演舞台。他决定离开家乡去求一番大功名。

    临行前,他对母亲说:“我此去若不能名扬天下,食邑万户,誓不敢回!”说罢,狠狠地从自己手臂上咬匣大块肉,以明其志。(这种决心,可不是现在某些人剃个光头意思意思就能比拟的)

    他遍走各国,为求得帝王们的赏识,把所有的钱都用来做“敲门砖”去贿赂那些近侍,宠臣。但一点结果也没有。不久,他盘缠用尽,连一日三餐都成了问题。“落难英雄总遇富家千金”历史总在不停地制造英雄美人的浪漫诗篇。怪不得有人说,整部历史就是由无数英雄美人所演绎而成的故事。

    一个富有的齐女爱上吴起,并摆脱家族的阻挠,带着大

    量金银珠宝和吴起私奔而去。吴起时来运转,不但美人在抱,而且通过这些钱,很快在鲁国当上了一个小官。因此,他很感激妻子。不过说老实话,吴起是不会满足这样一个小官的。他始终在等待机会。

    这样过了四年,齐鲁两国大战。齐国很强,把鲁国打得落花流水。危难时刻,方现英雄本色!吴起一见扬名立万的机会来了,马上面见鲁王,要求统帅大军抗击齐国。鲁王被他的才能谋略所打动,便要把大将军的金印给他。这时,边上有人奏道:“大王,吴起的妻子是齐人,恐怕他不能一心一意为鲁国效命!”鲁王顿时犹豫了,任凭吴起怎样解释,他只说了句:“容朕再考虑考虑。”

    回家的路上,吴起越想越气。他知道,凭他的能力完全可以在齐鲁大战中扭转局势,反败为胜。而这一仗,将是他名扬天下的一仗。他这几年来一直在求的是什么,一直在等的又是什么?就是像今天这样的机会!

    到家后,妻子见他神色忧愤,不由担心的询问。吴起看着妻子。这时侯,在他那双被名利所迷惑的眼里,一点也看不到妻子的美丽贤淑,温柔善良。他更忘了在他落魄无助的时候,谁一往情深,不顾一切的以身相许;忘了在那段策马私奔,浪迹天涯的岁月里,两人共骑时,妻子回眸一笑所展露出来的那一朵苍白孱弱,却又满溢着幸福的俏靥;也忘了风雪寒夜里的小旅店中,两人相守一红烛到天明的旖旎温馨。

    当然,或许他什么也没有忘,他只是努力的不去想。现在,此刻,此时,他想的是,妻子就是一块阻挡他名扬天下的拌脚石!吴起绝对酷!可不是那种染着黄毛,带着墨镜的小混混

    装酷。而是从骨子里散发出来一种狠酷无情。为了求名,他不但能够一口咬下自己的肉,也能杀死任何阻挡他的人。他面寒如冰,说出的话就像石头缝里蹦出来的冰渣子:

    “你既然是我妻子,就应该为我献出生命!”还没等他妻子反应过来,吴起便一剑砍去!(小议:这一剑,大概算得上”无毒不丈夫“的最佳行动证明吧。)

    第二天,吴起便提着妻子的头上殿参见鲁王。鲁王和群臣一看,哇,真正无话可说了!当场和吴起拍板成交。一手递去妻子的头,一手接来将军的印,吴起终于打开名利之门!当然,吴起的军事才能是无可挑剔的。没几个回合就把齐军打回老家去了。一战成名,如日中天。回到鲁国后,吴起被授为鲁国上将军之衔。(杀恩妻求名,吴起当真雷霆手段)

    吴起成名后,暗箭果然来了。看到他人气迅速飚升,那些大臣们妒忌得要死。他们联合起来向鲁王道:“大王,吴起为求名利可以杀

    死有恩于他的发妻,实乃虎狼之人。这样的人只要为了更大的利

    益是什么事都敢做,什么人也敢杀的!”

    又有人道:“吴起在卫国时求官无门,散尽金帛,被乡人嘲笑。吴起恼羞成怒,拔剑连杀三十多人,被卫国通缉。而我们又和卫国交好,重用吴起,会得罪卫国。”

    更有甚者:“齐强鲁弱,打了一次胜仗不能证明什么。说不定只会引来齐国更大的报复。还不如把吴起交给齐国,向齐王示好。”

    鲁王没什么主见,听群臣说得也有道理,便削掉了吴起的兵权。吴起虎落平阳,又怕被抓到齐国去,只好含恨连夜离开鲁国。

    但这时吴起已经很有名气了。他在鲁国的业绩可是有目共睹的。因此很快便咸鱼翻生,得到了魏文侯的垂青,坐上魏国

    头号大将军高位。在魏文侯时期,他达到了名利的顶峰。整整二十年里,他一共为魏国打了大小战役72场,62胜10平,无一败绩。这样的成绩虽不绝后,但足可空前。他的《吴子兵法》为各国将军广为传诵。提起吴起大名,天下莫不如雷贯耳。作为大将军的吴起,出巡万民伏首,入朝带剑上殿。家中良田万顷,豪宅巍峨。交往的无不是当今名流,各国显贵。一时间,他享尽了名利所带来的好处。但也让无数人得了红眼病。但魏文侯很倚重吴起,因此旁人无机可趁。

    魏文侯死,吃喝玩乐的二世祖魏武侯继位。于是,机会来了,相国公叔早就对吴起看不顺眼,鼠须一捻,便计上心头。他对武侯道:“吴起是个有大才干的人。而我国和邻近的秦国比起来,实在很弱小。我担心像吴起这样的大才,是很难长久地留在魏国。”

    武侯忙道:“那怎么办啊?”公叔笑道:“我看,可以用嫁公主的话来试探他。如果他想长留魏国,必定答应娶公主;如果他无意久留,必定要千方百计的推辞。这样,就可以验证吴起的心意了。“武侯想了想道:“对啊,就这么办。”

    然而,未等武侯和吴起见面,公叔就先邀请吴起到他家去作客。公叔的妻子也是公主,按照公叔事先的吩咐,故意在吴起面前显得十分骄横,对公叔轻视之至。吴起心里愤愤不平:“公叔是魏国宰相,公主不过是魏王女儿罢了。竟敢以公主之贵欺宰相之尊,太不像话了!”两天后,魏武侯向吴起提起娶公主一事,吴起先是惊讶,而后想到公叔妻子那飞扬跋扈的公主模样,当然是敬谢不敏了。

    可怜吴起,手握百万雄兵犹能游刃有余,却糊里糊涂的中了小人暗箭。武侯见吴起推辞,心中起疑,不久便撤了吴起大

    将军的位置。所谓“落井下石者多,雪中送炭者几稀也”特别是

    当一个名人从耀眼的光环上掉下来的时候,人人都巴不得上去踩两脚解恨。吴起怕遭更大迫害,只好离魏,再次远走他乡。

    (小议:吴起这样的大才怎能放走!他也不想想,吴起是哪一类人?他为求名可把患难与共的妻子都杀了,你嫁他公主有什么用?他就算娶了公主,日后如果真要去秦国求更大的名,区区一个公主又怎么留得住他?在吴起眼里,名才最重要!要笼络吴起这样的人,就要给他更大的名。比如封他个“忠烈大将军”的名号。给他造生祠,建祖庙,让他光祖耀宗,轰轰烈烈。使他“忠烈”之名传遍天下。吴起求名得名,自然会加倍为魏国卖命。而且在这个“忠烈”的赫赫盛名下,他如果还想离开魏国,那岂不要被天下人耻笑“忠烈将军”之名吗?要知道,好名的人最爱惜的就是名声。因此,一个“忠烈将军”的虚名实在要比十个公主还要捆得住吴起这类好名的人才。对于好名的人才给他名,好利给他利,好色的给他漂亮美女。再用这些名,利,色来控制这些人才为你更好的卖命。这才是SONY老板盛田昭夫说的“以其人之道还治其人之身”的驾御人才之术)

    话说吴起离魏后,马上就被楚悼王相中。人才就是人才,到哪里都会闪闪发光。吴起一张个人履历表甩出来何止非凡,简直惊人!他一到楚国,就坐上相国大位。吴起求名得名,也算不枉此生。但他大肆张扬,不知隐晦的个性又决定了他永远是福不耐久。到楚国时,他已是花甲之年,你安安稳稳,不求有功,但求无过也就是了。可他偏偏万丈雄心还犹胜往昔。他力主改革,大张旗鼓地搞起了革新变法。

    “始作俑者,其无后乎”前人早就说过,哪个家伙敢破除旧规,开创先例,断子绝孙是也!历史上敢玩变法游戏的哪个有好果子吃?虽然从国家的利益上来看,吴起通过变法革新使楚国成为了诸侯之雄;但从个人的得失来看,一个已经“涨停板”的宰相位置,却招来无数皇亲国戚,地主豪绅的仇恨,因此而埋下杀身之祸。真是太不划算。而且他的手条子还像当年那么辣,改革变法中杀了很多人,还好楚悼王知道他治理国家是块好料,所以一直罩着他。但大靠山楚悼王一死,吴起也完了。贵族们纠合军队,杀入皇宫,就在楚悼王的尸体前杀死了吴起。虽然吴起在临死前还想出一条鬼神之计,使杀他的人不久后就被楚太子诛灭三族。但不管怎么样,吴起还是没能善终。四十年功名尘与土,八千里路云和月,就此化作南炕梦也。

    因求名而能名垂青史,是吴起的成功之处。因盛名之下不避收敛而丧失性命,又是他失败之处。因此在通往名利的道路上,吴起未尝不是一个很好的借鉴。
  评论这张
 
阅读(109)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017