注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伊建康 伊莉莉 伊晨熙

如何度过业余时间决定一个人的未来

 
 
 

日志

 
 

假如别人都倒立着走路  

2009-12-18 14:15:27|  分类: 智慧人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       假如别人都倒立着走路  ,你敢不敢说别人都错了?

       我知道你会毫不犹豫地说:敢!

       但我也知道你其实不敢。

       而且,你岂止是不敢,更多的可能是你很快就怀疑并认定原来是你错了。

       于是,你就写检讨作检查,你就痛哭流涕,你就衷心悔恨。

       一般地来说,你能做到这一步,还算不错了。

       不幸的是,当你以改邪归正,也脑袋朝下鼻孔朝上用两臂支撑用手走路之后,你再看见脑袋朝上鼻孔朝下用两条腿支撑用脚走路的人,你还会凑上去用你那并不灵便的五个脚趾去刮那人的脸皮,以表示你对他的嘲讽与不屑。倘若他不肯归顺,你则当然不会宽容,你就会张开你的那张嘴去撕咬那人的裤腿,以表示你得义愤填膺。

       此外,你甚至可能去告密,去参与围攻。

   ……

       别以为我这样说话是耸人听闻,人类的历史,从来都是直立着走路与倒立着走路交替进行的,也从来都是直立着走路和倒立着走路左右并行的。

   ……

        20世纪60年代里,一次下乡参加“四清”运动时,我曾向一位爽朗而热情的老大娘提出,想看一看她的小脚。老大娘犹豫了一下,答应了。但我只看了一眼,就恶心得差点儿呕吐了起来。因为毫不夸张地说,那小脚不但丑陋,甚而恐怖,就像是个被捆绑了几千年的干尸!

        老大娘看见了我的反应,盯着自己的小脚,苦笑着说出了一句令我终身难忘的话:“也他娘的邪门啦,过去就觉着小脚好看,大脚难堪!”

        就此我便知道:人总以为自己是在直立着走路,若干年后才发现,原来人们是倒立着走过那段历史时期的。

   ……

         这里,有两种人能够提前感受或提前看清这一点:一种是按照本真而不是按照概念去生活的人,因为真理的属性就是本真。另一种是能够站在历史的坐标上审视今天的人,因为历史就是规律,而规律天然的具有不可抗拒的校正能力。

       当然,她们就是直立着走路的人。

       当我看到这篇文章后,我的人生就因此而开始改变
       在别人眼里我就是一个倒立着走路,人们拼命要我跟着他们一样倒立着走路,夏天到了人们都剃头,大人看不过去就让我跟他们一样,冬天到了别人都穿毛衣棉袄,而我还是穿夏装等等等等,我明白我是一个立着走路的人,但内心深处告诉我你是一个直立着走路的人,你不能听他们的,现今的我还穿着夏装在电脑旁颤动,我不是冷的才颤动,而上心在触动,在不停的颤动,仿佛在是在告诉我:你太没用了,就因为这么一点点挫折就开始放弃自己的直觉,你如果放弃了自己的直觉,如果你最后没监守住我,我会离开你,到时候你就成了个没有灵魂的人...

        我不是倒立着走路的人,我要向世人证明我是一个直立走路的人正常人,让人们跟着我一起直立走路,这就算为此付出我的生命我都无所谓

  评论这张
 
阅读(244)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017