注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伊建康 伊莉莉 伊晨熙

如何度过业余时间决定一个人的未来

 
 
 

日志

 
 

谈工程建设监理企业人力资源的控制  

2009-12-20 15:21:00|  分类: 工程监理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

工程建设监理组织的监理能力和监理效果主要取决于监理人员的素质,评定主要包括四个方面的内容:

  1.监理组织负责人的专业技术素质;

  2.监理组织的群体专业技术素质及专业配套能力;

  3.注册资金、数额;

  4.监理工程的等级和竣工的工程数量及监理成效。在四项要求中,人力资源是最重要的因素,这与监理行业的服务性质相辅相成,在市场激烈竞争的今天,监理组织怎样控制人力资源就是一个急待解决的问题。

  一、国家对监理单位人力资源的要求

  国家对监理单位人力资源的要求是:

  a.甲级监理组织

  (1)企业负责人和技术负责人应当具有15年以上从事工程建设工作的经历,企业技术负责人应当取得监理工程师注册证书;

  (2)取得监理工程师注册证书的人员不少于25人。

  b.乙级监理组织

  (1)企业负责人和技术负责人应当具有10年以上从事工程建设工作的经历,企业技术负责人应当取得监理工程师注册证书;

  (2)取得监理工程师注册证书的人员不少于15人。

  c.丙级监理单位

  (1)企业负责人和技术负责人应当具有8年以上从事工程建设工作的经历,企业技术负责人应当取得监理工程师注册证书;

  (2)取得监理工程师注册证书的人员不少于5人。

  二、监理组织人力资源构成形式

  由于监理工程的性质是任务量不确定性,周期较长,分布分散等,监理组织在人力资源策划时,很难保证用人数量的准确性,任务量多时,人手不够,任务量少时工作不饱满,常见的监理组织采用下面三种用人方式一是固定人员(长期)、二是合同人员(三年至五年)、三是临时聘用人员(短期)相结合,随每年任务量的变化用临时聘用人员来调节,有时,临时聘用人员比例较大,给监理组织人力资源控制带来新问题。

  三、监理组织人力资源控制易出现的问题

  a.人力资源不足

  具有总监资格的人力资源在任务量大的情况下,明显不足,具有总监资格的人员在其监理组织中担任有一些行政职务,工作繁忙,又身兼2-3个监理现场的总监,有时很难到监理现场行使总监所必须的职责,所以造成工作疏漏。

  监理现场专业不能及时配套。有些监理现场,已开始相关专业的施工,可该专业的监理人员未能及时到达现场,满足不了监理任务的需要,给随后的施工带来质量隐患。

  监理人员的越级使用。一般情况下,监理员只能从事实际操作,如旁站、填记日志、现场检查、计量、跟踪验证等,不能签审监理过程中的有关文件和资料。但由于现场人力资源不足,使监理员越级工作,因监理员经验不足,很难胜任监理工程师的职责。易造成质量隐患,也不符合规范要求。

  b.人力资源管理混乱

  由于监理组织人员流动性较大,监理现场临时聘用的人员没有及时通告给监理组织的人事主管部门,所以,发生个别人员未在组织受控人员名单内。也经常发生监理规划与实际用人不符合的现象。

  c.人力资源培训不够

  临时聘用的人员,由于没有较为固定的工作环境而疏于考核和继续教育。面对科学技术日新月异的发展,监理工程师必须不断更新知识,以适应新要求,应定时进行专业技术知识,管理知识、法律、标准等方面知识的继续教育,以提高监理水平,保证工程质量。

  四、监理组织人力资源的控制方法

  a.建立信息沟通渠道

  监理组织应建立人力资源的信息沟通渠道。对于监理现场临时聘用的人员,总监或总监代表应将聘用人员的情况及所需的有关材料及时上报给人事管理部门,建立临时人员档案,便于使用和考核。

  人事管理部门也应及时将组织的人力资源信息以书面的形式下发给每个监理部,使监理部掌握组织的人员现状,合理地利用资源,以免重复聘用造成浪费。

  b.及时变更策划内容

  由于现场情况千变万化,有时监理规划需使用的人员因故不能参加该项目的监理工作,或中途有人员的变动等情况,应及时做监理规划的变更并通知该项目的总监。以便明确人员的职责权限,协调好工作。

  c.建立人力资源台帐

  监理组织的人力资源管理部门,应建立本组织的人力资源台帐,内容包括姓名、性别、年龄、任职资格(总监、监理工程师、监理员)、从事专业、人员聘用类型(固定人员、合同人员、临时聘用人员)、证书编号、发证时间等。台帐应是动态的,随人员的变化而变化,能真实地反映组织的人力资源全貌,给组织的决策提供依据,为组织的发展提供保证,通过建立台帐,能了解人力资源需求,对人员的考核、继续教育、续聘等工作都有很大的帮助。

  d.加强人员培训

  为提高竞争能力,应对各类监理人员进行培训,满足《工程建设监理规范》对监理人员继续教育的要求。对临时聘用的人员,还应进行组织质量管理体系要求的培训,使他们尽快掌握组织的质量管理方法和工作方法,提高监理的质量和符合性。

  监理组织是一个服务性的组织,人力资源是组织最宝贵的财富。应对人力资源进行有效的控制,提高监理质量和监理水平。

  评论这张
 
阅读(347)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017