注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伊建康 伊莉莉 伊晨熙

如何度过业余时间决定一个人的未来

 
 
 

日志

 
 

女人慈禧  

2009-05-30 14:55:20|  分类: 人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一直很喜欢、崇拜慈禧。看过很多有关她的书本、影像作品,也听过许多关于她这个女人的正史、野史。而我,并不是一个专门研究她的学者,更不是一个独断专横的女权主义者。只是站在一个女人的角度,去看她、读她,欣赏她。

    听过百家讲坛的隋丽娟解读她,之后又翻看了向斯先生的《女人慈禧》,这二者总体说来有个共同点:从女人角度去解读慈禧。其实在许多人眼中,包括电视剧、文学作品,通常看到的慈禧都是凶悍的、残忍的、奢靡的、贪婪的,这些是一提及慈禧就能够联想到的词汇。而以上二人可以说给我们展示了一个相对丰满、比较完整和公正的慈禧形象。慈禧作为一个女人,一个后宫女人,一个最终掌握了大权的后宫女人,她是如何从一个娇若兰草的女子成长为一个掌朝廷实权,精于权术的女人的?我相信只要悉心去品读慈禧,去洞悉特殊时代一个女人的心理,一定会领略其风采,饱受益处。

    横看成岭侧成峰,远近高低各不高。同样从不同角度来评价一个人,也会有不同的答案。以前我是不喜欢慈禧的,那会儿上学,对她的认识局限于历史课本和历史老师的简述,而且更多的说事不说人,因而认为她就是大清罪人之一,是她阻止变法,把中国弄的不成样子,割地赔款,是个卖国贼。但后来随着思想的成熟,读到关于她的作品越来越多,对她的了解也全面了点,对于她不能用好与坏二字来评价,泱泱大国为外邦辱,其莫大的罪过不应独让她一个女人来承担。

    从最初的人云亦云到对她改观,再到喜欢这个女人,许就是被她的那句话所吸引吧:一个女人,没有心肠打扮自己,那还活个什么劲儿!——听听,多么细致,多么热爱生活的一个女人。用一句现代讲的话就是“没有丑女人,只有懒女人。”那么,她的美,即使没有史书记载的美丽,我仍会相信她的魅力。在生活中,时常会看到穿着睡衣满大街买早餐的女人,也经常可以看到邋遢完全没有礼节,吃饭喝汤呼呼啦啦的女人……我是厌恶的。女人不光为悦己者容,重要的是为自己容。

    当然,女人为了自己的精致和美丽,需要付出代价,放到慈禧身上,有人就会说了,慈禧就是因为这句话,生活才过得如此骄奢,确实,她为她的精细付出了大把的黄金,不过在皇庭的后宫,稍微得宠的嫔妃皇后有几个过得不奢华?有几个不是为了留驻青春容颜,而挖空心思?又有几个不是为了争宠得势,而明争暗斗?究其缘由,我想,慈禧的胜出,具备的不仅仅是美貌那么简单。

    二喜欢慈禧的博学。慈禧几乎每天都是要做学问的,从小饱读诗书的她,晓礼节,知政事,通军事,亦明用人之道。若非如此,她不可能一句话就让内忧外患困扰的咸丰帝茅塞顿开。

    作为一个女人,是应该读些书的;作为一个现代女人,更是应该多读些书的。即使你拥有足以令所有男人着迷的美貌,也是应该读些书的。美貌会随着岁月的洗礼变得苍白,更会随着岁月的流逝,被一些更年轻的美貌比较下去,然而学识和认知不会。美丽的外表始终只能养养眼,仅仅是养眼而已。身边经常有异性朋友带着并不漂亮的女友,甚至是换掉以前的漂亮女友,找了一个看上去平凡无奇的女友。起初有好奇,就会问他们:“男人不都是喜欢美女的么?”他们说我错了,男人喜欢看美女,生活?!不会对着一个空有其表的美女。他们要的不仅仅是视觉享受,那是最初层次的吸引,最原始的冲动。一旦有了接触,他们要的,更多的是有灵魂的女人,可以沟通的女人,需要有深层次的东西彼此吸引。后来,再看到朋友身边其貌不扬的女友,我便不会再多问。我完全能够理解精神需求和视觉需求哪个更重要。所以说男人爱100%美女不错,但是较于60%外表,40%内涵的美女,男人多会选择后者。后者可以分忧,可以沟通。即使女人有200%的美貌,也还是读些书吧,用“金絮其外,败絮其中”来形容一个花容月貌的女子,终究是不好的。

    三被慈禧的冷静睿智折服。慈禧之所以受咸丰帝的宠爱,有几点是必不可少的。书中有一个事例可以证明:在皇帝与众妃嫔欢宴时,有人来报敌人攻到了“天子脚下”,众人包括皇帝在内都面色慌张,心绪不宁,唯有当时还是懿贵妃的慈禧面色平静,镇定自若地对皇帝说:“目前抗敌要紧”。可见慈禧确实有一般人所不可攀比的冷静的政治前感。

    当然,如此的冷静睿智与她的博学有着很大关系,不过大敌当前,能够有如此举动,也能说明她与生俱来就有一种他人企及不来的魄力。

    四赞慈禧的心态。当年,因为一句让咸丰“用汉人,曾国藩,李鸿章”,而被拖入其他人看作是冷宫的同道堂,然而兰儿并没有少一分钟打扮,没有放下书本,她所在的地方依旧兰香阵阵,墨香飘飘。最喜欢那一联:

三顿饭,数杯茶,一炉香,万卷书,何必向尘寰外求真神仙?晓赏花,午看竹,暮观霞,夜览月,都于无字句处写大文章。     难怪不久咸丰会再次垂青于她。这不是每个后宫都能达到的心态。

     现在流行一句话,心态决定一切。看来兰儿早我们几千年都已经明白了这个道理。好一个聪明的女人呵!

     比起那些得到男人就开始不注重自我,得不到男人就寻死觅活,跟踪下套,疑神疑鬼的女人,这个女人难道不值得我们世间女人去品读?

女人慈禧 - 伊建康 - 伊建康   伊莉莉

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017