注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伊建康 伊莉莉 伊晨熙

如何度过业余时间决定一个人的未来

 
 
 

日志

 
 

袁世凯剪影  

2009-09-26 22:08:36|  分类: 人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 纵观袁世凯的一生,无论是在他崭露头角的朝鲜生涯,还是在平定“拳匪”内乱的督抚任上,尤其在胁迫清皇退位的关键时刻,他都表现出了一个汉族政治家、军事家应有的机敏与勇气。这种机敏与勇气导致的后果,也可以称作“功劳”吧?
      先说老袁早年。
      那时,老袁还是小袁,不爱念书爱骑马,所以也就考取不了功名。第二度乡试失败后,他既羞且愤地把自己所作的诗文付之一炬,慨然道:“大丈夫当效命疆场,安内攘外,焉能龌龊久困笔砚间,自误光阴耶!”随后,他便带着几十个家乡的弟兄跑到山东登州府,投奔过继父亲的好友、“庆军”首领吴长庆当兵去了。
吴长庆统领显然未意识到袁世凯是个有远大抱负的热血青年,还以为不过是乡里的一个落榜秀才跑来找碗饭吃呢!因而,弃笔从戎的袁世凯开始时并未受到重用。
      空有一腔抱负的袁世凯,某天对人大发牢骚,而正是这番抱怨,改变了袁氏的一生。他如许喟叹:
        我家中有田可耕,衣食无缺,并不是吃不上饭才来从军的。中国现在正受到列强压迫——法兰西侵略安南(越南),扰及我南洋沿海,中法战争迟早必起,如对法战败,列强或将群起瓜分中国。我当初因吴公把守海防重镇,亟需人才,正是大丈夫报国之秋,不料到此以后,见吴公温雅如书生,并无请缨杀敌、投鞭断流之气概,所以我也没有久居此地之意。
       这话说得真够慷慨激昂的。这一番表白传到吴统领的耳朵里,他能不惊喜吗?于是,未久,袁世凯就开始受到重用,成了吴将军身边的官佐,之后,又随吴的庆军一道去驻军朝鲜了。
       在朝鲜,袁世凯凭自己的能力很快就成为吴长庆所倚重的主要佐将,待吴奉召回国后,他一跃而为三位主要将领之一。
       那时,袁世凯才二十三四岁,却表现出了卓尔不群的治军才干和灵活而又不失原则的处世手段。
       抄两个有关袁世凯在朝鲜的故事可为佐证。
       第一个故事:某清军军官因凌辱朝鲜人而违犯军规,袁世凯按军纪欲将其处以极刑。吴长庆闻知后,亲至袁住处说情。吴将军怕小袁不给面子,就坐着不走。袁请吴公翻阅案上的图书,自己借故出去了一会儿,等回来后,却向长官叩头请罪,禀报自己刚才出去已经把那个军官斩了。吴长庆倒也不愧为领军人物,非但不责怪部下不给自己面子,反而大笑赞曰:“执法当如此!”过后,吴大人常告诫在营中当兵的亲戚们:可别以为在我手下干事就可以胡来,即使我能饶恕你们,袁某也不会饶恕你们!
       这样一位铁腕带出的军队,能不纪律严明?敢不奋勇阵前?日后回中国,袁世凯在天津之郊的小站练兵,只几年就带出了一支海内第一劲旅“新建陆军”,靠的正是这股子六亲不认、执法如山的狠劲儿。
       第二个故事:彼时朝鲜政局动荡,高丽人内部已有“亲清派”与“亲日派”之分。由于日本人正在那里拼命培植反清势力,觊觎取中国而代之,故亲日一派正在磨刀霍霍,风传将于近日发动政变,推翻亲清的现政权。值此危急关头,朝鲜邮电总局落成,袁世凯与另两位将领接到参加典礼的邀请。此时,他们已探知,此为鸿门宴,亲日派将即席扑杀这三位中国驻军最高官员。去则性命难保,不去则有失宗主国之国格,真是进退两难。那二位胆怯,称去不得也。但袁世凯不惧,他怀揣手枪提前一小时即突现筵席,令对方措手不及。酒席刚开始不久,他又突然起身告辞,并手牵政变头目一路谈笑出了大门。阴谋者的算计终于落空。两天后,图谋不轨者不死心,又宴请中国驻朝商务与税务官员和除日本公使之外的各国公使。席间,果然有人持刀而入。袁世凯闻讯,未待请示中央政府,便亲率二百清兵前往弹压。岂料,日本军人已直接出面保护宫中的政变分子,双方对峙起来,情势万分危急!好一个袁世凯,指挥清兵全力攻入宫中救出朝鲜国王并打垮政变武装。
       袁世凯在朝鲜的传奇情节,若编成戏文传唱下来,岂不妙哉?只可惜主角晚年不保,“卖国贼”的腐恶名声早就熏臭了其整个人生,谁还会记得其早年的壮举?
袁世凯凭其超人的胆识和能力协助国王主持了朝鲜的国政,并受到大臣们的拥戴。当时该国内政外交,悉尊袁意。为了维持政局稳定,他还为朝鲜王室编练了一支“镇抚军”。
       但一个袁世凯岂能挽住既倒之狂澜?后来,在日本人的压力之下,虚弱的中国政府不得不让日本分享了朝鲜宗主国的地位!
       李鸿章很是赏识袁世凯,曾为袁下了十六字评语:
       血性忠诚,才识英敏,力持大局,独为其难。
       李中堂对袁世凯的评价无法不让朝廷动心,于是,在李的荐举下,袁世凯再回高丽,当了清政府驻守朝鲜的最高官员——总理交涉通商事宜全权代表。
        但是,在狐假虎威的朝鲜亲日派的欺凌下,老袁的日子越来越不好过,除了他一连娶的两房高丽姨太太尚能为之稍解忧烦外,中国在朝鲜的影响已经越来越萎缩。后来,亲日的朝鲜人竟把大炮架到了袁的官署门口!可怜的老大帝国,连自己的疆土都保不全了,哪有能力保护别人?苦挨了一些日子,袁世凯终于接到了朝廷命令,1894年农历六月十五日那天,这个已经没有任何权力的全权代表,心情无比忧愤地降下了大清国的龙旗,黯然启程返国。随之,日军占领了王宫,胁迫朝鲜国王发表声明:“自兹脱离中国,独立自主……”
        嗣后,中日甲午战争爆发,中国惨败。
        袁世凯数度驻守朝鲜凡十二年,在越来越困难的境地中,他有胆有识,有智有勇,竭力维护了中国的利益。正是在朝鲜半岛的樽俎折冲,使这个并无科举功名的职业军人成为十九世纪黄昏中国政坛上的一颗冉冉上升的新星。世人皆谓“小站练兵”是袁氏崭露头角的舞台,殊不知,漫长的不辱使命的驻外经历才是他走入慈禧太后和光绪皇帝的视野的根本原因。
       小站练兵,是袁世凯从朝鲜回来以后的事。
       据说机会是徐世昌推荐给袁世凯的。朝廷有感于军力衰败,要在天津城外的那个小站的旧营房里按西式方法训练五千新军。袁世凯本来就是改练新军的积极鼓吹者,所以,便受命带着自己的治军思想去了那里。后来,他以那支五千人的“新建陆军”为基础,创建了“北洋常备军”,练兵十年,终使一支国内最具战斗力的现代化军队咄咄出世,“北洋”这个后来独霸中央政权十余载的政治军事集团也就此走上历史舞台,段祺瑞、王士珍、冯国璋、曹锟、吴佩孚、张勋……那些并无显赫出身的北洋军人们相继成了袁氏的骨干,后来,竟成为呼风唤雨的军政巨头。
       小站练兵时的袁世凯不仅狠抓军事训练,而且也做“思想政治工作”,他把宣讲三纲五常忠孝节义的任务交给了仁兄徐世昌,自己则编写通俗易懂的《劝兵歌》,让士兵们边唱边领悟“咱当兵的人,有啥不一样”。歌曰:
      
朝廷出利借国债,不惜重饷来养兵。
    一兵吃穿百十两,六品官俸一般同。
    如不再为国出力,天地鬼神必不容。

       你瞧,袁世凯早年写诗的爱好还真派上了用场!
       唱着他的兵歌的那些北洋官兵们,走出了小站,走出了津门,走出了直隶,成为国内最有实力的武装力量,也因而成为袁氏的绝对资本。三十多岁的袁世凯就是凭着这支军队,由北洋军首领而山东巡抚,而直隶总督兼北洋大臣,而练兵处大臣,而军机大臣兼外务部尚书。权倾一时,位极人臣。
        小站成了袁世凯走向权力中心的一个大站。
       人们总说袁氏靠出卖、靠投机、靠行贿而飞黄腾达,恐有失公允。“乱世之奸雄”和“治世之能臣”往往是同一个人,史学家笔下的曹操是这样的人,近代的袁世凯难道不也算是一个吗?
       假若袁世凯在称帝之前身亡,今人对其究竟如何评价,还真的很难说哩!

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017