注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伊建康 伊莉莉 伊晨熙

如何度过业余时间决定一个人的未来

 
 
 

日志

 
 

朋友的高度决定你的高度  

2009-09-07 21:06:22|  分类: 职场攻略 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

他出生在湖北一个贫困的小山村,幼时家庭贫寒,读完高中后,他毅然辍学,开始了打工的生涯。23岁时,他来到山东淄博打工,由于学历低,没技术,奔波了一个多月,他才在一家中外合资的大公司里找到一份装卸工的话,月工资只有600元。

    一个偶然机会,他听了成功大师陈安之的讲演。陈安之说:“选择与你关系最好的6个朋友,记下他们的年收入,然后算出他们的平均值,这就是你的年收入......想成功就必须更新身边的朋友圈,每一次更新,你的境界就会提高一个档次,你离成功就近了一步......”

    短暂的演讲让他震撼不已,与他六个关系最密切的朋友,有三个和他一样是装卸工,另外三个是邻厂的杂工,门卫和清洁工。

    于是,他在以后的工作生活中,首先选择了公司得球磨工、热风炉工作为所交朋友的对象,从他们身上,他学到了操作球磨机和热风炉的技术。一次,公司从法国引进两台高效量式球磨机,需要增加两名技工,朋友们向公司推荐了他。就这样,他脱离装卸工的行列,月薪达到了2000元。

    初次成功让他高兴不已,随后他又选择了技术难度大的电工、工艺设计、配釉和窑炉等九项生产陶瓷关键技术,成为公司少有的全能技术人才。公司将他调到技术部,担任陶瓷工艺技术员,月薪提到8000元。

    再次成功的他,决定把公司高层领导作为下一步交朋友的对象。在一次总经理的生日宴会上,他冒昧地提了礼物前去祝寿。来参加宴会的都是其他陶瓷行业的高管,他的出现让总经理很吃惊,又不好拒绝,只好笑着把他介绍给朋友。席间,他还巧妙地帮经理回避尴尬。就这样,他与公司高层领导接触的机会也就多了起来。

    一次,中国国际陶瓷交易大会在淄博市举行,总经理点名让他随行参加。他又抓住了机会,预测未来几年将流行“瓷质”仿古砖,并建议公司上马此项目。结果,一年后“瓷质仿古砖”成为最热门的产品,给公司带来了巨大的经济利益。

    鉴于他的成绩和工作能力,最终,公司决定任命他为集团副总经理,负责技术革新,年薪100万元,并给与1%的公司股份。

    他就是淄博市华瑞建筑陶瓷集团副总经理----31岁的蔡治国。谈到成功经历,他总是说:“我们一生会有很多朋友,关键看你选择什么样的朋友,朋友的高度决定着你的高度。”

      

 

  评论这张
 
阅读(743)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017