注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伊建康 伊莉莉 伊晨熙

如何度过业余时间决定一个人的未来

 
 
 

日志

 
 

越弱越要忠  

2010-01-18 19:21:27|  分类: 谋略 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      晚唐时候有个军阀叫李茂贞,是个颇有意思的主儿。这老兄兵痞出身,原本是个天字第一号大魔头,魔到什么程度?他敢两次把皇帝劫到自个儿地盘当人质,还强抢了最得宠的公主给自个儿做儿媳妇。这晚唐几位皇帝都是没权没势的窝囊主儿,如其不然,这老兄怕是剐都剐过几回了。

  照一般人看来,这位是不折不扣一大奸臣吧?还怪了,他后来可是以大忠臣的形象载入史册的。原来唐朝让朱温篡夺后,这位李茂贞愣是守着大唐的年号不改,虽然给朱温打得满头包,地盘缩小了六七成,可最终还是守得云开见月明,等号称“继承大唐遗志”的山寨唐朝—后唐灭了朱温,他也容光焕发地做了亲王。待他寿终正寝后,其子一度被人排挤出地盘,跑去京城跟皇上一番哭诉,地盘竟然还能再封回来。您说,就这么一顽主,不但有前科,而且又穷又弱,怎么到了关键时刻,竟然咬牙当起忠臣来了?

  这当然不是因为他李茂贞跟大唐的李姓皇帝沾亲带故—李茂贞本来姓宋,这个“李”不过是皇帝没钱发奖金弄来搪塞功臣的一张立功喜报罢了。说到底,他关键时刻当忠臣,不是因为别的,还就是因为他又穷又弱。

  要说群雄割据的当儿,那叫有枪就是草头王,只要兵强马壮,就有当皇帝的可能和念头。这李茂贞有辉煌的造反史,要说他没这贼心,怕是连他自个儿也不信。可贼心贼胆都有,单没实力,那也是白搭—不但白搭,让别个兵强马壮的野心家盯上,连死都不见得能好死。

  这会儿就只有一个选择,那就是忠了。扯起面前朝的破旗,打出个兴复的堂皇旗号,就能让其他二流军阀退避三舍:打你吧,你又穷又弱,没油水捞不说,还得背上个戕害前朝忠良的骂名,不划算,还不如留着你牵制别的军阀,横竖你那点实力,也碍不着俺啥事。

  这李茂贞还就真是这么熬过来的:周围的几个小军阀,像四川的王建什么的,就因为顾忌前面说得那些,轻易不来打他,就算打也总留三分余地,而最大的对头朱温得忙着对付更厉害、对其皇帝宝座更有威胁的敌人,没工夫对他那个跟烂尾楼似的草窝运气。

  越弱越要忠,因为除了这张虎皮,您这一亩三分地实在拿不出什么可以罩得住自个儿的东西。十六国时候甘肃的前凉,就死守着晋朝年号,在一堆胡人王国的魔爪下,苦捱了75年之久,后来虽然亡国,但末代君主张天锡脱险跑到东晋建康,还混了个西平公(跟没亡国时爵位完全一样)的高级冷板凳一直坐到死。

  您也许要说,万一挺不住怎么办?好办啊,越弱越要忠,可未必就一定得忠前朝嘛,您若挺不住,不妨考虑忠一下新朝。差不多跟李茂贞同时代,有个罗绍威,就是“铸成大错”的那位,因为引狼入室后悔药吃晚了,没法忠大唐,便老老实实忠了把朱温的大梁,结果愣是把个生性多疑的朱温给感动了,放心地让老罗家在自个儿地盘世袭了三代—看看,看看,谁说“自古忠臣无好死”来着?

                                                       

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017