注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伊建康 伊莉莉 伊晨熙

如何度过业余时间决定一个人的未来

 
 
 

日志

 
 

刘梦溪:甲午战争的真正悲剧  

2010-12-12 14:01:30|  分类: 以史为鉴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        一百一十六年前的中日甲午战争,其真正悲剧在于:不是不当和而和,而是不当战而战。

  今年是中日甲午战争一百一十六周年。对中国来说,1894至1895年的甲午战争,是一场大悲剧,同时也是中国近代历史的转折点。一向被国人视作“蕞尔小国”的日本,把庞然大物中华帝国打败了。败得那样惨。北洋舰队全军覆没,还要赔款白银2亿两。其实不止此数。有专门研究者说,总数加在一起,是2.5669亿两。而且要用英镑结算。更令人痛心的是,我国第一宝岛台湾,就是这次甲午战败割让给日本的,直到1945年才归还中国。

  问题是中国为何战败?当然,中国虽大,当时实是弱国。所谓积贫积弱。日本虽小,经过明治维新,小国已经变成强国。但应对策略的不智,也是战败的重要一因。笔者几年前曾细详中日甲午战史,发现战前、战中、战后,中方的应对,无处不中日人的圈套。日本的目标,是想一举消灭北洋水师。陆上的战事不过是序幕而已。李鸿章深知北洋水师不是日本的对手,本来想避免战争,由于翁同龢为首的清流主战派,挟光绪帝的天子之威,给李鸿章施以巨大压力,最后李还是情非所愿地走上了战而不敌的道路。

  甲午战争前三年,即1891年,李鸿章在写给光绪帝的奏折里,报告北洋有新旧大小船舰共25艘(大船只有镇远号、定远号等6艘),需要增加多只船舰,才能构成战斗系列。朝廷置李鸿章的请求于不顾。甲午战事开战前夕,李鸿章又上奏折,要求添换新式快炮21尊,如果办不到,镇远、定远两舰的快炮12尊,无论如何也要购买。但仍未获准。实际上,自光绪十四年(1888年)起,至甲午战事开始,六年的时间,北洋水师没有增添任何装备(史书上说“未增一械”或“未增一船”)。原因是购买军械的银子,被慈禧太后这个老太婆移做修颐和园用了。

  甲午战争1894年8月打起。7月份,李鸿章还上书陈述:中国的六艘大船,即镇远号、定远号、济远号、经远号、来远号、致远号和靖远号,只有镇远号和定远号是铁甲船,尚可用,但时速只有15海里。而日本可用快船有21艘,9艘是新船,时速20至23海里。战争双方,海上力量对比悬殊。李鸿章明确表示:“海上交锋,恐非胜算。”

  李鸿章是真不想打一场明知打不赢的战争。他的最后不得不出海迎战,是翁同龢等纵容光绪威逼施压的结果。已往研究晚清史事的人,大都把甲午战败的责任,全算在李鸿章一人的名下。李不得不蒙受“辱国”、“卖国”的蔑称。但公平而论,甲午战败,李鸿章固然有其自身的责任,但翁同龢、张謇、文廷式等清流主战派,也有误国之责。

  值得注意的是,史学家陈寅恪的祖父陈宝箴和父亲陈三立,对李鸿章的罪责另有看法。陈氏父子在马关条约签定后,曾致电张之洞,呼吁联合全国的督抚,请求将李鸿章斩首。而所以严惩李鸿章的理由,并不是由于他代表清廷签订马关条约,而是认为,李作为勋旧大臣,没有尽到拼死力谏的责任,应该以自己的生死去就,说服慈禧和光绪改变主意,阻止这场明知打不赢的战争。陈宝箴说——

  勋旧大臣如李公,首当其难,极知不堪战,当投阕沥血自陈,争以死生去就,如是,十可七八回圣听。今猥塞责,望谤议,举中国之大,宗社之重,悬孤注,戏付一掷,大臣均休戚,所自处宁有是耶?

  后来黄秋岳在回忆这段往事时写道:

  盖义宁父子,对合肥之责难,不在于不当和而和,而在于不当战而战。以合肥之地位,于国力军力知之綦审,明烛其不堪一战,而上迫于毒后仇外之淫威,下刦于书生贪功之高调,忍以国家为孤注,用塞群昏之口,不能以死生争。义宁之责,虽今起合肥于九泉,亦无以自解也。

  那么,一百一十六年前的中日甲午战争,其真正悲剧在于——

  不是不当和而和,而是不当战而战。

  几年前我曾提出一个问题——在我国由传统走向现代的历史上,曾经有过三次现代化的努力:一次是晚朝政府迫于列强的侵扰所做的初步现代化尝试,但由于1894至1895年的中日甲午战争,被日本强行打断了;第二次是民国政府的现代化努力,由于1937年日本军国主义的全面侵华战争,再一次被打断;我们现在进行中的现代化进程,是中国共产党领导的现代化,是中国近现代历史上的第三次现代化努力,已经取得了令世界瞩目的成果,但我们这次的现代化进程还没有完成。我想问一句:我们这次的现代化进程,还会被打断吗?

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017