注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伊建康 伊莉莉 伊晨熙

如何度过业余时间决定一个人的未来

 
 
 

日志

 
 

赵炎:宋朝反恐为何“存其教”且不用死刑  

2010-12-12 14:06:08|  分类: 以史为鉴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         在《水浒传》里,晁盖当家时,梁山好汉只能算一帮流寇,并未引起朝廷的过度重视。到了宋江排座次,亮出“替天行道”旗帜的时候,宋徽宗才慌了神,这帮家伙如今有组织、有纲领了,小觑不得,赶紧想辙吧,于是,又镇压,又招安,费了不少劲,总算搞掂了。从梁山的被招安,可以发现,宋朝当局反恐有着一条基本政策,那就是“存其教”不用死刑。

   什么叫“存其教”呢?意思就是既不大力推崇和强制,也不大力打击和阻止。对那些披着宗教外衣行造反之事的恐怖组织,坚决打击清理,但教派可以保存下来,不搞一刀切,盛行东南地区的吃菜事魔教即为典型。《水浒传》里说,是宋江带着一帮兄弟镇压了方腊起义,杀死了方腊,其实是不对的,据赵炎分析,宋江并没有去,应该是韩世忠去的。

   吃菜事魔教是宋人对明教又称摩尼教的俗称,来自波斯,在金庸小说《倚天屠龙记》中有较详细的叙述。他们组织完备,设立斋堂,禁荤吃素,夜聚明散,笼络了大批信众,非常符合恐怖组织的特点。方腊依靠吃菜事魔教搞武装暴动,朝廷派兵反恐以后,并未废止该教,而是采取宽柔的政策:“今后百姓不得妄立名色,自称道民,结集徒党。严切晓谕,各令四散着业。”就是说,老百姓信教可以,但不能大张旗鼓,只要听话,只要安居乐业,别闹事,其他的嘛,一切既往不咎。

   另外,在对待淫祠泛滥的问题上,宋朝政府也采取了存、禁结合的办法,存为主,禁为辅。在宋朝,除佛、道两个体系外,人们还狂热地信奉着成千上万的神祗,可概称为祠神。宋代是祠神文化的成熟时代,宋人不信佛、道者甚多,但上自皇帝,下至百姓,无人不信奉祠神,其社会地位之重要,是不言而喻的。为了供奉这些祠神,民间修建了大量的神祠,几乎每县都有数百所,当时有地方志说“不可胜载也!”按照宋政府的祀典,大多祠神不能列入祀典获得官方承认并保护,乃称之为“淫祠”。淫祠祭祀之神荒诞不经,祭祀方式大多也极为野蛮,危害社会和人身。官府的政策是,以社会稳定为前提,予以清理,已建的不准擅毁,未建的禁止擅建。

   现在世界各国反恐,只要抓到了恐怖组织的人,无不采用严刑峻法,不死也得脱层皮。宋朝政府恰恰相反,只是将主犯刺配岭南远恶州军、党徒编管而已,不动用死刑。就拿方腊来说,一起押往汴京的共有39人,除方腊被杀外,其余都活了下来。宋徽宗原本连方腊也不杀的,据叶绍翁的《四朝见闻录》记载,宋徽宗对方腊说,我以文治,使天下盛,你为何还要造反?只要你认罪,便不杀你。可方腊不但不认罪,还叫嚣说,我只知世间有明尊,明尊以下,皇帝人人可做。宋徽宗不得已,最后杀了方腊。

   还有一个故事也能印证宋朝不滥用死刑。北宋中期,有人到京师告密说,有数千妖人聚集在蔡州确山(可能要搞恐怖袭击),朝廷随即派宦官前往抓捕为首的l0人。到了蔡州,即要调巡检兵去逮人。知蔡州吴育问:“使者欲得妖人还报邪?”宦官答云:“然。”吴育说:“育在此,虽不敏,聚千人境内,毋容不知。此特乡民用浮图法相聚,以利财钱尔,一弓手召之,可致也。今以兵往,人相惊疑,请留毋往。”很快就“召十人者至,械送阙下,皆无罪释之。而告者伏辜”。官员的态度一般能够代表朝廷的态度,实际上,宋朝大多官员对此类恐怖事件是非常宽容的,抓到了打几下屁股拉到,放回家好好过日子。而对告密者却加以严惩,想来令人难以理解。

   导致宋朝出台如此反恐政策的原因,赵炎以为,不外乎以下几点。

   绍兴四年(1134年),起居舍人王居正言:“伏见两浙州县有吃菜事魔之俗,方腊以前,法禁尚宽,而事魔之俗,犹未至于甚炽;方腊之后,法禁愈严,而事魔之俗愈不可胜禁。州县之吏平居坐视,一切不问则已,间有贪功或畏事者,稍踪迹之,则一方之地流血积尸,至于庐舍、积聚、山林、鸡犬之属,焚烧杀戮,靡有孑遗。自方腊之平,至今十余年间,不幸而死者,不知几千万人矣。”按照他的说法,朝廷确实够难的,恐怖组织好比野草,烧掉一茬,又长一茬,禁也禁不掉,杀也不忍心,只好安抚。

   官方自己也信奉某些教门,如袄教,这个袄教与明教很相似,都崇拜火,当神敬祀,难以区分谁更像恐怖组织。宋代首都开封就有袄庙:“东京城北有祆庙。袄神本出西域,盖胡神也。与大秦穆护同人中国,俗以火神祠之。京师人畏其威灵,甚重之。”据孟元老记载,北宋末期,开封至少有两座袄庙:“大内西去,右掖门祆庙”,“马行北去,祆庙斜街”。

           可见有不少信徒。而且官方也信奉祆教,建隆元年(960年),宋太祖“平泽、潞,仍祭祆庙、泰山、城隍,征扬州、河东,并用此礼”。看吧,连太祖皇帝在军事行动前都要郑重其事地祭祀祆庙,其他人焉能掉以轻心?如果抓错了,或者杀错了,反恐不成,自己的脑袋恐怕要搬家。

  宋朝是中国历史上唯一一个不嗜杀、且政治较为宽容的朝代,民众集会、言论、出版、宗教等等均相对自由,社会具有较大的包容性,文化上也显得十分自信,本土的,外来的,都能够得到很好的生存和发展。据史料记载,宋朝死刑的最终审核权掌握在皇帝一人之手,这与它的高度中央集权体制有关。这也是反恐政策得以实施的原因。

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017