注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伊建康 伊莉莉 伊晨熙

如何度过业余时间决定一个人的未来

 
 
 

日志

 
 

不要只生活在一个世界里  

2010-10-11 20:22:43|  分类: 职场攻略 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          知识工作者到中年时应该能够发展成为“人”,而非一个税务会计师或者水利工程师,如若不然,数年之后税收会计或水利工程工作将会变得无聊透顶,甚至令人生厌一变成完整的人,这是彼得·德鲁克对知识工作者的希望。他提出,完美生活是一种多维度的生活,绝非仅仅有工作一角,基于工作的规划本身就是简陋的,又如何能丰富你的人生,有“完全、完整”的美?要成为一个完整的人,要从这几个方面规划人生:打造核心竞争力、发现第二职业、利他精神和教与学。
  
  “完美生活是一种多维度的生活。我认识许多人,他们的人生目标就是赚钱。事实上,他们也做到了……如果一门心思就想赚钱,这一目标是可以达成的。但是最终,他们无一例外地痛苦不堪。他们为了赚钱这棵树而失去了生活的整片森林。
  创建完美生活的过程令人望而生畏,因此许多人只是将其作为人生目标或志向,而不是势在必行的工作。完美生活可以令你充分享受当下的生活,令你无暇沉溺于昔日的过错和遗憾,而是采取行动来营造未来的生活。完美生活会令你目标明确,强化你的价值感和成就感。你还会有一个意外收获:生活变得有声有色。”
  
  人生规划1 建立你的核心竞争力
  
  《职场》:“核心竞争力”如何建立呢?
  德鲁克:首先就是追求卓越。古希腊最伟大的雕塑家菲狄亚斯要在希腊雅典帕特农神庙顶上建一座雕塑,尽管人们从地面上看不到雕塑的背面,但他还是将这笔预算呈交给了雅典会计室,会计室拒绝支付雕塑背面的工程费用,但菲狄亚斯认为,人们看不到,但上帝看得到。关键是你要建立内在的卓越标准,这个标准既要有高度,又要切合实际。
  你需要有效地管理时间、分配轻重缓急。如果能将工作和生活的方方面面按照重要程度排序,获取成就就易于达成。2002年时,我认为我的工作里写作是第一位的,次之是咨询,最后是教学;但到了20D5年,我写作第一,教学第二,咨询第三。定期对你的完美生活列表进行检查,会更好地定位你自己。
  《职场》:我每天要面对那么多的工作、项目和投资机会,每个看起来都那么诱人。我该怎么做出取舍呢?
  德鲁克:一个人之所以有效率,因为他敢于说“不”。而非“是”,还因为他认识到“这并不适合我”。生活中,有些事情看以天赐良机、大幅提升甚至巨大成功,而事实上这些并不适合你。我所认识的不快乐的人,大都是因为不能抵制这种诱惑所致。一个人可以学到技术,但学不到价值观。我所见到的真正不快乐的人,是那些个人价值和组织价值不符合的人。
  如何成为一名有价值的员工?从根本上说:组织所需要的那种品质不是技术、知识。也不是智慧,而是个性。你可以接受机会的引领或者雇主的役使,但是有关生活的重要决定和抱负问题一定要对自己负责。

          人生规划2 你的第二职业是什么?
  
  《职场》:我们还很年轻,对本职工作还没有充分掌握和熟悉,为什么你要催促我们去发现自己的第二职业?
  德鲁克:因为现在的时代发生了变化。人的生命长度第一次大于了组织的生命长度。我们不用担心体力劳动会耗尽我们的下半生,却可能在中年时期就精神倦怠,产生“看似工作,实为退休”的工作状态了。时间一长,人就会变。其实,每个人都会随着需求、能力和视角的变化而变化,因此,需要“重塑自我”。人们现在对自己人生的“上半场”准备得过度充分,通过各种教育不断进步,开始自己的职业生涯。但对于“下半场”的计划却几乎没有,有也只是财务的建议。社会的领导和楷模是能成功管理自己下半生的人。
  《职场》:我们应该把“第二职业”看做什么?怎样选择它?
  德鲁克:可以从两个方面来思考:你想做的事情是现有工作的延伸呢,还是有别于以前的工作,并通过它来证明自己的其他价值?对于那些你一直想做但由于境遇至今都没能做成的事。第二职业能为你提供一个机会来达成心愿。
  有些人喜欢自己的主要职业,他们开拓“第二职业”是为了通过其他类型的工作进一步激发自己的能力,有些人是因为在本职工作中缺乏晋升机会。但开拓“第二职业”更深刻的意义在于:你可以与那些思维、行为、兴趣不同的人一起共事或者为他们效力。他们会让你领略到新鲜的思维和观察方法,让你更深刻地理解他人。
  我在30岁左右找到了适合我的“第二职业”。我从银行和财经行业转到了写作领域,起初做记者,后来成为一名作家。在从事写作的同时,我还发现了可以同时再做两种并行不悖的事业:教学和咨询。写作、教学和咨询三种彼此交融的职业一直伴随着我人生的“下半场”。
  《职场》:现在的社会如此紧张,我的本职工作已经很繁忙了,我哪里有时间去开拓“第二职业”呢?
  德鲁克:知识工作者的特点是,知识作为一种生产资料是具有高度的便携性和流动性的。你可以接受千里之外的任务,你也可以跨领域工作。如今新型工作不断涌现。你实在无须死守一个工作。
  不过,尽管我们具有职场移动力。但大多数知识工作者还是需要借助组织力量才能获得工作成就,一个人的才能要与其他人的才能互相补充才能获得个人成就。我还是需要一所大学允许我去教书,我还是要找出版社帮我出书,还是要有那些公司请我去咨询。
  新事业也不都会按照你自己的意愿去进行,写小说一直是我长久的愿望,但我直到70岁才出版了两部小说,而且销售平平,书评对我更是不客气。在写这两部小说的时候,我的生活中满是小说中的主人公,现在。我不再跟任何主人公一起生活了。但至少,我把我的这个梦想完成了。而且我知道,我不适合它。
  《职场》:“第二职业”一定要是一份职业吗?是一种兴趣不行吗?
  德鲁克:当然可以。在工作之外拥有一些重要的兴趣爱好也是多维生活的关键点。工作之外关心那些令自己愉悦、满足,有利于自我成长并能增加个人价值感的事情。这至关重要。你不一定把它发展成职业,你介入这些事情可能纯粹兴趣使然,但外部兴趣不仅能让你轻松度过黯淡时光,还能令你保持成就感。
  我有很多外部兴趣:欣赏艺术和音乐,热衷文学和历史,这些也都在我的写作和教学中得到了体现。兴趣广泛有助于个人全面发展。也有助于增加个人魅力。兴趣能激发创造力,创造力又能培养和完善个人生活的方方面面。

        人生规划3 慷慨和利他:给予就是获得
  
  《职场》:为什么特别提出幸福人生里,利他是这么重要的一件事?
  德鲁克:如果你的人生目标是赚钱。我着实为你惋惜。如我所见,那些成功以后仍然幸福的人都是愿意奉献的人。取得成功的原因是他们有着与社会休戚与共的意识。知识工作者要趁年轻形成自己非竞争性的生活和社交圈,要有一些工作之外的爱好,比如做社区志愿者,参加当地乐团或者积极参加当地政府的工作。
  有时我们会发现自己的工作已失去了挑战性,但我们仍然需要进一步施展自己的才能,这时去为非营利组织工作,你会被要求

完成在平常工作中绝对不会遇到的任务,发现拥有自己所不知道的技能。
  《职场》:利他精神一定要在非营利组织中实现吗?利他不是一种可以用在工作和生活方方面面的品德吗?
  德鲁克:是的,在工作中你要时刻保持一颗利他的心。如果你是管理者,你可以努力做一位“服务型的领导者”。服务型领导是无私奉献的领导形式,即领导能力并非是基于领导魅力和光环,而是在于实干、勤奋和责任心。领导方式不是把能量传输给追随者,而是帮助他们从身体里释放能量,把一个人的思想提升到更高水平,把一个人的绩效提升到更高标准,使一个人的个性超越平常的限制条件。
  服务型领导的作用就是支持他需要负责的人,提供给他们完成工作需要的一切支持。
  如果你不是管理者。你也可以多多为他人“提供指导”。在提供指导过程中,付出慷慨和接受慷慨同等重要。


  
 
  
 

  

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017