注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伊建康 伊莉莉 伊晨熙

如何度过业余时间决定一个人的未来

 
 
 

日志

 
 

隐权力:权力失控的表现  

2010-10-11 20:02:37|  分类: 官场规则 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        从古至今,权力在老百姓心中就是神秘莫测、高不可攀的。继吴思的《潜规则》之后,吴钩的《隐权力》一书也从历史的角度,揭示了官僚体制下权力的隐秘运作。中国的官僚科层体制很早就已经成熟,远可以溯源到秦汉。这一体制是以法家理论为基础的,即以明典治国,所谓“法莫如显”(韩非语),从而建立起一套金字塔型的科层管理体制。翻检历朝政书,各级大小官员的铨选、职权与考绩皆有典章可循,帝国甚至还发展出一套独立于行政系统的监察机构,由专门官员监督法令的实施,纠察内外百官,以保证国家机器的正常运转。但即使如此,历朝官员贪赃枉法、贿赂公行之事仍层出不穷,明典往往徒具虚文。就科层制度的形式管理而言,这无疑是一种失控的权力表现,即作者在本书所称的“隐权力”对官场风气的腐蚀。
  所谓“隐权力”,用作者的话来说,就是皇权时代在正式的制度性授权之外,还存在着一种“主要来自私人关系网络的权力”。这种权力属于官僚系统的非正式授予,但却发挥着非常大的实质作用。正式的权力可以通过官阶、品秩、俸禄、职位等来衡量,“隐权力”则是取决于一个人的社会关系。“它的权值取决于个人在关系网络中的亲疏差序,与本人的官阶、品秩没有直接关系,同样的官位,在不同的人手里,所产生的隐权力可能是不一样的;同一个人,职位不变,但置身于不同的关系网络,所获得的隐权力也是不一样的。”
  这种情况下,一个人所拥有的实际权力不仅仅是正式授予的权力,人情关系在其中占着很大砝码。作者引证史料,从权力的获得到权力的运用诸方面,叙述了官场熟人请托的诸多事例。官员们通过“年谊”、“乡谊”、“门谊”的资源,馈赠“冰敬”、“炭敬”、“节敬”的礼物等,以扩大自己的实际权力值。这种请托自然免不了贿赂、贪墨。因此,“隐权力”的实质是一种公权私有化的表现。往往在位的官员无法施政,不在其位的却能够借助“隐权力”而谋取好处。
  在我看来,“隐权力”乃是权力本身的衍生物,且非传统中国所独有。卡尔·波普尔曾说过这样的话:“国家是一种必要的恶,如无必要,它的权力不应增加。”在这个意义上,“隐权力”也是一种增加的权力。专制社会的特点就是权力的来源不在民,官僚们皆是代皇帝牧民而治,故其拥有的权力在本质上是一种封闭的权力,而不是受到分权制衡和社会监督的开放的权力。因此,“隐权力”的存在是专制社会不可避免的现象,而且权力越是不受制约的时期,它所衍生出来的“隐权力”现象就越多,最终侵蚀正式权力系统本身,造成纲纪松弛直至统治崩溃的结果。
  通过对历史的解读,让今天的读者更加坚信民主法治的重要,我想这正是作者的本意所在吧。(作者系南京大学教授)G7〇
  书名:《隐权力》
  作者:吴钩
  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017