注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伊建康 伊莉莉 伊晨熙

如何度过业余时间决定一个人的未来

 
 
 

日志

 
 

逻辑语言的威力  

2010-10-11 20:05:26|  分类: 职场攻略 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
来源:人民网   

在人们说话口才的历史与现实中,利用逻辑语言的力量为自身的利益与立场服务,这样的例子是非常多的,而且应用也非常普遍。这里并不想谈得太宽,只以使用逻辑语言这种威力最有心得的人,中国历史上的“亚圣”,儒家学派的大宗师孟子为例子,简要感受一下。

历史上,孟子以善辩著称,是一位有名的雄辩家。他说话逻辑性非常强,善于利用逻辑性的语言,配合人们非常容易理解的自然规律,通过类比,指出问题的关键所在,或委婉地批评对方,或含蓄地提醒别人,或通俗易懂地提供解决问题的参考答案。

孟子的弟子公都子对他说:“大家都认为夫子您爱好辩论。”孟子回答说:“难道我真的很喜欢辩论吗?我是迫不得已呀!”孟子是为了推行自己的政治主张,对付那班见利忘义、嗜杀不仁的统治者,才会通过自己的智慧、运用语言的逻辑威力,施展自己的辩才的。下面我们先领略一下他见梁襄王时说的话。 

孟子谒见梁襄王,出来以后,告诉旁人说:

“远远望去,没有国君的样子;走近他时也看不到令人敬畏的表现。

我还没有说话,他就突然问我:‘天下要怎样才能安定?’我回答说:‘统一才会安定。’

“他又问:‘什么样的人能统一天下呢?’我回答:‘不喜好杀人的国君,就能统一天下。’

“他又问:‘那有谁来跟从他呢?’

“我回答说:‘天下的人没有谁不跟从他。大王懂得禾苗的情况吗?七八月间(夏历五六月间)长时间天旱,禾苗枯萎了。只要天上黑油油地涌起乌云,哗啦啦地下起大雨,禾苗便又蓬勃生长起来了。国君如果能这样,又有谁能对抗得了呢?如今各国的君主,却没有一个不是喜欢杀人的。如果有一位不喜欢杀人的国君,那么天下的老百姓都会伸长脖子仰望着他了!果真这样的话,百姓们归随他,就好像水向下奔流一样,浩浩荡荡,有谁能阻挡得住呢?’”

孟子与梁襄王的应对,既鲜明地表明了他的观点,又表现出他高超的语言逻辑性与谈话艺术。

让我们继续看下面这则对话——

孟子问齐宣王:“如果大王您有一个臣子把妻子儿女托付给他的朋友照顾,自己出游楚国去了。等他回来的时候,他的妻子儿女却在挨饿受冻。对待这样的朋友,应该怎么办呢?”齐宣王回:“跟他绝交!”孟子又问:“如果您的司法官不能管理他的下属,那又该怎么办呢?”齐宣王说:“撤了他的职!”孟子又问:“要是一个国家被治理得非常糟糕,那又该怎么办呢?”齐宣王语塞,顾左右而言它。

孟子采用层层推进的逻辑方法,从生活中的事情入手,推论到中层干部的行为,再推论到高级领导人的身上。如此,令齐宣王毫无退路,非常尴尬,只能“顾左右而言它”了。其实,孟子还暗示齐宣王,就象把妻托付给朋友一样,国家是人民交托给君王的。这段劝谏很是精彩。

下面的一段孟子与他的论敌告子的对话,其中的逻辑性语言的智慧,也非常值得让后人学习和领悟。

告子认为:“人性就跟那急流的水似的,缺口在东面就会向东面流,缺口在西方则会向西方流。人性并没有所谓的善与不善,就跟水无所谓向东流向西流一样。”

孟子说:“水的确无所谓向东流向西流,然而,也无所谓向上流向下流吗?人性向善,就像水往低处流一样。人性没有不善良的,水没有不向低处流的。不过,我们不能否认,当水受到拍打而飞溅起来时,它可以高过额头;当水被加压迫使它倒行时,它能流上山岗。这难道是水的本性吗?只不过是形势所迫而已。人可以被迫去做坏事,人本性的改变也跟这个道理很类似。”

孟子随口接过论敌的论据而加以发挥,对方用水作为比喻,他也跟着以水为喻。这跟我们格斗时一样,你想用刀咱就用刀,你要用枪咱也用枪。关键在于,孟子通过自己强大的语言逻辑性,有理有据地进行反驳,论辩的语言极为有力,一句“水也无所谓向上流向下留”便把论敌难倒了。

在他的那个时代,孟子在与墨家、道家、法家等学派的激烈交锋中,利用自己强大的语言实力,很好地维护了儒家学派的理论,也确立了自己在儒学中的重要地位,后来成为仅次于孔子的正宗大儒。

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017