注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伊建康 伊莉莉 伊晨熙

如何度过业余时间决定一个人的未来

 
 
 

日志

 
 

钢结构设计、施工常见小问题  

2010-10-17 21:38:14|  分类: 钢结构 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       一、如果有天沟,系杆不能设计到紧贴着柱顶的部位,否则将可能导致无法安装落水管。另外天沟落水管和系杆以及柱间支撑的位置一定要考虑好,否则要么碰到系杆,要么碰到柱间支撑。

  二、水平支撑上花篮螺栓位置的布置要合理,不要过于偏离主梁,应该考虑方便安装为主。否则工人在安装时必须探出身子来拧紧花篮螺栓或者用爬梯上去,要么等檩条安装结束后爬上檩条拧紧花篮螺栓这样非常不安全。另外也要考虑一下隅撑的布置位置,不要在布置水平支撑时与隅撑打架。

  三、不要片面地在檩条的拉条孔上考虑“受拉边、受压边”等因素,打出上下边距不等的孔眼,因为安装时是很容易装反的,结果反而不利。

  四、门窗等的包角板不能一概而论,因为在施工中你无法保证板件位于压型板的波峰还是波谷。

  五、做大型工程时,深化图编号一定要考虑到生产、发货、安装的便捷。

  六、对甲方提供的“荷载等数据”一定要了解其真正的意思,因为甲方往往不太懂这些太专业的东东。我们要做到换位思考,前期工作做好了,后续工作就好开展的多了。

  七、高强螺栓的位置要合理,要考虑扭断器及扭矩扳手的施工空间,不要在安装时,因为空间太小,扭断器及扭矩扳手无法就位等,导致高强螺栓梅花头无法拧断或高强螺栓无法拧紧。曾经碰到过有的设计连套筒的位置都不给。

  八、高强螺栓连接板如果有可能,尽量采用上下对称的螺栓布置方法。曾经有中接点上面4个下面6个,车间工人搭装不小心将一部分搞反了,在现场对不起来。

  九、轻钢结构如果有维护砖墙,一定要提前与建设单位及土建施工单位对接好,因为这涉及到土建和钢结构两个方面的问题,因为土建的砖墙很可能搞不平直,可彩钢板的泛水又不可能做得忽大忽小,结果是彩钢板与砖墙的缝隙忽大忽小,彩钢板与砖墙的泛水处理时很难搞好,让建设单位有心里准备。

  十、地脚螺栓一般都是土建单位埋,钢结构厂家出图,他们有时能把地脚螺栓的位置转了90度,等复查时,已经来不及了;还有尺寸偏差给你来个偏移50~100mm也不希奇。所以在施工前一定要特别提醒,最好有交底的文字依据(自我保护吗)。

  十一、抗风柱与钢梁的连接尽量采用弹簧板连接,因为中间跨的梁安装后下挠比较大,山墙的梁若用螺栓与抗风柱连接,会造成屋面不平。

  十二、屋面檩条布置图和钢梁的详图要认真核对,常有发现屋面檩条布置图与钢梁详图的檩条数量不合。

  十三、节点板无加劲肋,有的是设计者也没设计,导致后续焊时,节点板变形。

  十四、梁柱做系杆连接板时,没有将孔适当外伸,有的地方因为系杆上的连接板太长,导致空间太小,系杆过长放不进去。有些次梁结构经常有此情况。

  十五、做条形窗时檩托板加劲肋朝向窗口方向,所以条形窗走到这个肋板时,就走不过去。另外在有条形窗的檩条安装时尽量采用沉头螺钉。

  十六、门口上层条形窗与门口上框太近,没有雨蓬的位置。

  十七、窗框上下相邻檩距间的拉条没布置好,拉条端头与窗框发生冲突。

  十八、钢板和高强度螺栓的种类尽量少,要考虑材料试验费用。特别是异地施工时,有的现场监理不承认工厂所做的试验。你去协调吧?

  十九、檩条的连接板尽量不要设计成正方形,车间容易颠倒装配。

  二十、内天沟不做保温层,室内形成一道“冷桥”,产生滴水和结露等现象。应在天沟下涂刷防结露漆,或者喷涂聚氨酯保温层,也可做其他保温处理。

  二十一、屋面板采用夹芯平板,那么估计半年内(如果跨度稍大)就要漏水。一检查屋面板外层板有几道断痕,因为没有考虑它在太阳底下反复的热胀冷缩。其实你在施工结束后(有太阳的时候)你到室内听听就知道是怎么回事。

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017