注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伊建康 伊莉莉 伊晨熙

如何度过业余时间决定一个人的未来

 
 
 

日志

 
 

李鸿章的幽默和机智  

2010-10-22 22:49:55|  分类: 人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        担任大清帝国直隶总督兼北洋大臣的李鸿章,曾镇压太平天国农民起义,签订割地赔款、丧权辱国的《马关条约》,也曾倡导洋务运动,创办一些实业。作为一个封建大臣,政治手腕可谓翻云覆雨,纵横捭阖,大名鼎鼎,同样,晚年的李鸿章,作为出使西洋各国的外交家,也不乏幽默和机智。

  一八九六年三月二十八日李鸿章离开上海,开始出访欧洲。他先后访问了俄国、德国、比利时、荷兰、法国、英国,离开在欧洲考察访问的最后一站英国后,乘“圣路易斯”号邮轮,于当地时间八月二十八日抵达美国纽约,开始对美国进行访问。

  九月二日上午九时许,李鸿章在纽约华尔道夫饭店接受了记者的采访,李鸿章巧舌如簧,能言善辩。美国记者问道:“阁下,这个国家的所见所闻中,什么最使你最感兴趣呢?”李鸿章回答说:“我对我在美国见到的一切都很喜欢,所有事情都让我高兴。最使我感到惊讶的是二十层或更高一些的摩天大楼,我在中国和欧洲从没见过这种高楼。这些楼看起来建得很牢固,能抗任何狂风吧?但中国不能建这么高的楼房,因台风会很快把它吹倒,而且高层建筑若没有你们这样好的电梯配套也很不方便。”

  已经七十三岁的李鸿章思维敏捷,先扬后抑,惊讶美国的高楼高大,又有疑问,能抗拒任何狂风吗?最后又幽默了一把,“但中国不能建这么高的楼房,因台风会很快把它吹倒”,叫人忍俊不禁。

  美国记者又问:“阁下,您赞成贵国的普通百姓都接受教育吗?”李鸿章:“我们的习惯是送所有男孩上学。”

  这时,不该插话的翻译插话:“在清国,男孩,才是真正的孩子。”

  李鸿章虽然不悦,但随机应变:“我们有很好的学校,但只有付得起学费的富家子弟才能上学,穷人家的孩子没有机会上学。我们现在还没有你们这么多的学校和学堂,我们计划将来在国内建立更多的学校。”

  美国记者追问:“阁下,你赞成妇女接受教育吗?”

  李鸿章想了一会,说:“在我们清国,女孩在家中请女教师提供教育,所有有经济能力的家庭都会雇请女家庭教师。我们现在还没有女子就读的公立学校,也没有更高一级的教育机构。这是由于我们的风俗习惯与你们(包括欧洲和美国)不同,也许我们应该学习你们的教育制度,并将最适合我们国情的那种引入国内,这确是我们所需要的。”

  美国记者的提问,涉及到性别和阶级的歧视,如果回答不好,说明你大清帝国奉行的是愚民政体,就要当场出丑。李鸿章避重就轻,不急不缓的几句话,“我们现在还没有你们这么多的学校和学堂,我们计划将来在国内建立更多的学校。”“这是由于我们的风俗习惯与你们不同,也许我们应该学习你们的教育制度,并将最适合我们国情的那种引入国内”,把记者的话挡了回去,恰到好处又不失尊严,在大庭广众的外交场合,可见李鸿章的机智。

  (摘自《大公报》 作者:王诵诗)

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017