注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伊建康 伊莉莉 伊晨熙

如何度过业余时间决定一个人的未来

 
 
 

日志

 
 

严子陵归隐之疑  

2010-10-22 22:55:23|  分类: 人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        读到署名阿楚写的《严子陵钓鱼台随想》一首诗:“钓台清冷千秋客,七里泷上雪苍茫。先生逸隐真本性,后来多事费短长”。(见文汇报副刊)多事何所指呢?指的就是后世对严子陵的隐居富春山持怀疑的观点,讽评他是借隐鸣高,沽名钓誉,非真隐的“本性”。阿楚认为“后人多有妄语,非为先生,实为钓名”,因作“一绝以记”。

  我曾有富春山之游,到过钓台,看到许多对严子陵(严光)的隐士高风赞美的诗文联语,如北宋名臣范仲淹也题了“先生之风,山高水长”的赞辞,可见严子陵之享誉千载。

  说到归隐,是中国古已有之的一种处世哲学。山林文学、田园诗歌……也有大量关于讴歌、抒情的作品,从中反映有人或当乱世,或不得志于当时,或不满于社会现实,就想到逃避以示“独善其身”……。最为闻名熟悉的陶渊明,向被看作隐逸派的代表,他省悟自己“误落尘网中,一去三十年,羁鸟恋旧林,池鱼归故渊”,因而追求无拘束的自由,享受“采菊东篱下,悠然见南山”的自然乐趣。从他写的《归去来兮辞》更可看到,他之归隐以“不为五斗米折腰”为肇因,他回归田园之后却有童仆为他侍候、佣工住的环境有八九间草房,有十余亩宅地可以种植,令他回返自然得以欣喜舒畅地过着温饱的生活,摆脱世俗的纷扰。《归田园居》尽情抒写了平静恬淡的隐士心态,比起历史上有些人“谋官谋隐两无成”所形成的烦恼,当然是两种人生的幸与不幸。

  值得探索的是严子陵,他是在怎样的时代环境中归隐富春山呢?史传关于他的逸事记载,说他与消灭王莽恢复汉室的刘秀曾是“少与同游学,及光武(即刘秀)即位,光变姓名,隐居不见。帝思其贤,物色得之,除谏议大夫,不就,归隐富春山,耕钓以终。后人名其钓处曰严陵滩”。(引文见《辞海》二九三页)

  《辞海》的记载有“物色得之”的提法,是怎样“物色”而得之呢?

  从前民间的诗人有一首诗是这样写的

  披上羊裘便有心 贤名博取到如今

  当年若着蓑衣去 烟水茫茫何处寻

  著名的当代作家聂绀弩也写过《过严子陵滩》一首七律——

  一领羊裘一钓竿 浪花飞溅子陵滩

  昔时朋友今时帝 你占朝廷我占山

  此地鱼龙多寂寞 何年宫阙不高寒

  苍苍云树泱泱水 留个先生最好看

  由引的诗可见羊裘是最显眼的“物色”,与蓑衣的粗陋自是不可同日而语。因此民间诗人讽刺道:“当年若着蓑衣去,烟水茫茫何处寻”。

  最能印证的揭露,《鲁迅全集》第六卷《且介亭杂文》中有《隐士》一文,鲁迅写道——

  “隐士,历来算是一个美名,但有时也当作一个笑柄”。

  “非隐士的心目中的隐士,是声闻不彰,息影山林的人物。但这种人物,世间是不会知道的。一到挂上隐士的招牌……也一定难免有些表白、张扬……所以我们倘要看隐君子风,也只能看看这样的隐君子,真的『隐君子』是没法看到的”。

  鲁迅说的不是“妄语”,却可用来观察严子陵标榜的归隐的表现:先披了具有“物色”的羊裘,继而在光武帝前表白不愿做官,愿“归隐富春山,耕钓以终”。

  于是一幕双簧就由光武帝与严子陵表演出来了:光武帝褒扬严子陵的高风亮节,取得礼贤的美誉,严子陵则从此悠哉游哉享贤名于当世与后世,真正符合聂绀弩提的“你占朝廷我占山”!不仅此也,他更以“苍苍云树泱泱水”描写了光武帝“留个先生更好看”,以引人于当时及后世为严子陵唱赞歌,连范仲淹也受迷惑了。

  隐逸于世,固然是中国古已有之,西方也是有的,叫做隐逸派,意大利的翁加雷蒂是著名诗人,他就是隐逸派的创始人。西方隐逸是寻求个性的真实,试问严子陵是具有隐逸的真实个性吗?在鲁迅的笔下,陶渊明也曾有“金刚怒目”式荆轲的吟,不忘世事的。

  (摘自香港《文汇报》 作者:曾敏之)

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017