注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伊建康 伊莉莉 伊晨熙

如何度过业余时间决定一个人的未来

 
 
 

日志

 
 

被淹死的帝王  

2010-10-22 22:57:41|  分类: 以史为鉴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          贵为九五之尊的帝王,也有坠落水里的时候,丢了性命,有的是人为的,也有意外的……

  这一期谈谈跌入水里被淹死的帝王。

  很多人的印象认为,贵为九五之尊的帝王,一定有近身随从、侍卫时时刻刻随行在侧,哪里会坠落水里,丢了性命,实在是匪夷所思。我翻阅过一些资料,知道历史上的确有帝王被淹死的记载:

  周昭王坠河

  在《左传》等史册,有记载帝王淹死的史实。周朝(西周,前11世纪-前771)的第四代帝王姓姬名瑕,《史记》称他周昭王,生卒年不详。

  他的父亲是康王姬钊,康王死后由昭王姬瑕继位,长达19年。昭王十九年(约公元前972年),姬瑕御驾亲征,统帅六师军队南攻楚国,结果兵败,全军覆没。昭王率领的军队,所到之处,烧杀掠夺,扰害百姓,人人恨之入骨,结果被船民设计所害。

  当昭王渡河行至江中,船毁人坠,相信他不谙水性,就此活活淹死于汉水之滨。周昭王后来葬在河南少室山(登封县嵩山中的少室山)。

  朱元璋陷害韩林儿

  历史上和周昭王有相似命运的是一个有名无实,从来没有治国的“帝王”叫“小明王”韩林儿,他也是行至江中,船毁坠水而死。

  最近到过安徽亳州旅游,讲解员就有提到小明王的故事。

  元朝末年,明太祖朱元璋还没有当上皇帝宝座之前,曾有大宋红巾军在1351年发动起义,对抗元朝。其中一名领袖韩山童惨被杀害,同党刘福通等人迎接韩山童的儿子韩林儿到亳州,奉立为帝,称小明王,国号大宋,年号龙凤,以亳州为都城。不过,刘福通却掌握大权。

  1366年,朱元璋派人迎接在滁(chú)州的韩林儿南下到应天(今南京),在渡长江时,韩林儿所乘船只被人凿沉,坠江身亡。此事记载在《明史?韩林儿传》中。

  韩林儿死于溺毙。但根据历史,真正的原因,是朱元璋所下的毒手。这是大多数人都认定的说法,似乎已成定论。《明史?廖永忠传》所载:“韩林儿在滁州,太祖遣永忠迎归应天,至瓜步覆其舟死。帝以咎永忠。”《蒙兀儿史记》也记载:“朱元璋弑其主韩林儿,伪宋亡。”

  朱元璋为了要除掉称帝道路上的障碍,设计陷害韩林儿,他才是此案的真正元凶。

  南宋6岁末帝被抱着跳海

  另外一名淹死在大海的皇帝,是宋朝的最后一位皇帝赵昺(bǐng,1272-1279),他是南宋的第九位皇帝,称为末帝,6岁登基,7岁葬身大海,做了两年皇帝,相信连他自己也不知道自己是皇帝。

  说到末帝,就会马上想起陪他一起去死的陆秀夫(1236-1279)。当时,南宋已经在1276年投降元朝,结束319年的统治。大臣陆秀夫在临安(今杭州)失守后逃到福州,和张世杰等人先立赵昰(同“是”)为帝,是为端宗。赵昰死后,这些遗臣又拥端宗的弟弟赵昺为帝,史称末帝。

  陆秀夫等人在厓山(今广东新会南部)建起流亡朝廷,陆秀夫担任左相,继续进行抗元活动。可惜元朝气数已尽,在1279年,最终为元军所败。陆秀夫知大势已去,无望逃脱,下定宁死不辱的决心,临终前演出悲壮的一幕。他不忍看见大宋朝天子被逮捕后,受到百般凌辱,于是对末帝说:“事至如此,陛下当为国捐躯,德佑皇帝(兄长恭帝赵显)辱已甚,陛下不可再辱。”然后背着这身穿龙袍,胸挂玉玺的懵懂娃娃国君,跳入崖山投海而死。

  过几天之后,陆秀夫的尸体浮出海面,被乡人收葬。元军在清理战场的时候,也发现一具身穿黄衣的小孩尸体,身上带有金玺,上书“诏书之宝”四字,证实末帝赵昺是淹死在大海中,这是历史事实。

  (摘编自《联合早报》文/何乃强)

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017