注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伊建康 伊莉莉 伊晨熙

如何度过业余时间决定一个人的未来

 
 
 

日志

 
 

钢结构防腐涂装技术交底  

2010-10-24 19:15:51|  分类: 钢结构 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1  范围

    本工艺标准适用于建筑钢结构工程用的防腐蚀施工工艺

2  施工准备

    2.1  材料

    2.1.1  建筑钢结构工程防腐材料的选用应符合设计要求。防腐蚀材料有底漆、面漆和稀料等。建筑钢结构工程防腐底漆有红丹油性防锈漆、钼铬红环氧酯防锈漆等;建筑钢结构防腐面漆有各色醇酸磁漆和各色醇酸调合漆等。各种防腐材料应符合国家有关技术指标的规定,还应有产品出厂合格证。

    2.2  主要机具:

    喷砂枪、气泵、回收装置、喷漆枪、喷漆气泵、胶管、铲刀、手砂轮、砂布、钢丝刷、棉丝、小压缩机、油漆小桶、刷子、酸洗槽和附件等。

    2.3  作业条件:

    2.3.1  油漆工施工作业应有特殊工种作业操作证。

    2.3.2  防腐涂装工程前钢结构工程已检查验收,并符合设计要求。

    2.3.3  防腐涂装作业场地应有安全防护措施,有防火和通风措施,防止发生火灾和人员中毒事故。

    2.3.4  露天防腐施工作业应选择适当的天气,大风、遇雨、严寒等均不应作业。

3  操作工艺

    3.1  工艺流程:

 

基面清理

底漆涂装

面漆涂装

检查验收

 

 

 

 

    3.2  基面清理:

    3.2.1 建筑钢结构工程的油漆涂装应在钢结构安装验收合格后进行。油漆涂刷前,应将需涂装部位的铁锈、焊缝药皮、焊接飞溅物、油污、尘土等杂物清理干净。

    3.2.2  基面清理除锈质量的好坏,直接关系到涂层质量的好坏。因此涂装工艺的基面除锈质量分为一级和二级,见表5-25的规定。

                              钢结构除锈质量等级                     表5-25

等级

质量标准

除锈方法

1

钢材表面露出金属色泽

喷砂、抛丸、酸洗

2

钢材表面允许存留干净的轧制表皮

一般工具 (钢丝刷、砂布) 清除

 

    3.2.3  为了保证涂装质量,根据不同需要可以分别选用以下除锈工艺。

    3.2.3.1  喷砂除锈,它是利用压缩空气的压力,连续不断地用石英砂或铁砂冲击钢构件的表面,把钢材表面的铁锈、油污等杂物清理干净,露出金属钢材本色的一种除锈方法。这种方法效率高,除锈彻底,是比较先进的除锈工艺。

    3.2.3.2  酸洗除锈,它是把需涂装的钢构件浸放在酸池内,用酸除去构件表面的油污和铁锈。采用酸洗工艺效率也高,除锈比较彻底,但是酸洗以后必须用热水或清水冲洗构件,如果有残酸存在,构件的锈蚀会更加厉害。

    3.2.3.3  人工除锈,是由人工用一些比较简单的工具,如刮刀、砂轮、砂布、钢丝刷等工具,清除钢构件上的铁锈。这种方法工作效率低,劳动条件差,除锈也不彻底。

    3.3  底漆涂装:

    3.3.1  调合红丹防锈漆,控制油漆的粘度、稠度、稀度,兑制时应充分的搅拌,使油漆色泽、粘度均匀一致。

    3.3.2  刷第一层底漆时涂刷方向应该一致,接槎整齐。

    3.3.3  刷漆时应采用勤沾、短刷的原则,防止刷子带漆太多而流坠。

    3.3.4  待第一遍刷完后,应保持一定的时间间隙,防止第一遍未干就上第二遍,这样会使漆液流坠发皱,质量下降。

    3.3.5  待第一遍干燥后,再刷第二遍,第二遍涂刷方向应与第一遍涂刷方向垂直,这样会使漆膜厚度均匀一致。

    3.3.6  底漆涂装后起码需4~8h后才能达到表干、表干前不应涂装面漆。

    3.4  面漆涂装:

    3.4.1  建筑钢结构涂装底漆与面漆一般中间间隙时间较长。钢构件涂装防锈漆后送到工地去组装,组装结束后才统一涂装面漆。这样在涂装面漆前需对钢结构表面进行清理,清除安装焊缝焊药,对烧去或碰去漆的构件,还应事先补漆。

    3.4.2  面漆的调制应选择颜色完全一致的面漆,兑制的稀料应合适,面漆使用前应充分搅拌,保持色泽均匀。其工作粘度、稠度应保证涂装时不流坠,不显刷纹。

    3.4.3  面漆在使用过程中应不断搅和,涂刷的方法和方向与上述工艺相同。

    3.4.4  涂装工艺采用喷涂施工时,应调整好喷嘴口径、喷涂压力,喷枪胶管能自由拉伸到作业区域,空气压缩机气压应在0.4~0.7N/mm2。

    3.4.5  喷涂时应保持好喷嘴与涂层的距离,一般喷枪与作业面距离应在100mm左右,喷枪与钢结构基面角度应该保持垂直,或喷嘴略为上倾为宜。

    3.4.6  喷涂时喷嘴应该平行移动,移动时应平稳,速度一致,保持涂层均匀。但是采用喷涂时,一般涂层厚度较薄,故应多喷几遍,每层喷涂时应待上层漆膜已经干燥时进行。

    3.5  涂层检查与验收:

    3.5.1  表面涂装施工时和施工后,应对涂装过的工件进行保护,防止飞扬尘土和其它杂物。

    3.5.2  涂装后的处理检查,应该是涂层颜色一致,色泽鲜明光亮,不起皱皮,不起疙瘩。

    3.5.3  涂装漆膜厚度的测定,用触点式漆膜测厚仪测定漆膜厚度,漆膜测厚仪一般测定3点厚度,取其平均值。

4  质量标准

    4.1  保证项目应符合下列规定:

    4.1.1  涂料、稀释剂和固化剂等品种、型号和质量,应符合设计要求和国家现行有关标准的规定。

    检验方法:检查质量证明书或复验报告。

    4.1.2  涂装前钢材表面除锈应符合设计要求和国家现行有关标准的规定:经化学除锈的钢材表面应露出金属色泽。处理后的钢材表面应无焊渣、焊疤、灰尘、油污、水和毛刺等。

    检验方法:用铲刀检查和用现行国家标准《涂装前钢材表面锈蚀等级和除锈等级》规定的图片对照观察检查。

    4.1.3  不得误涂、漏涂,涂层应无脱皮和返锈。

    检验方法:观察检查。

    4.2  基本项目应符合下列规定:

    4.2.1  涂装工程的外观质量:

    合格:涂刷应均匀,无明显皱皮、气泡,附着良好。

    优良:涂刷应均匀,色泽一致,无皱皮、流坠和气泡,附着良好,分色线清楚、整齐。

    检验方法:观察检查。

    4.2.2  构件补刷漆的质量:

    合格:补刷漆漆膜应完整。

    优良:按涂装工艺分层补刷,漆膜完整,附着良好。

    检查数量:按每类构件数抽查10%,但均不应少于3件。

    检验方法:观察检查。

    4.3  涂装工程的干漆膜厚度的允许偏差项目和检验方法应符合表5-26的规定。干漆膜要求厚度值和允许偏差值应符合《钢结构工程施工及验收规范》的规定。

    检查数量:按同类构件数抽查10%,但均不应少于3件,每件测5处,每处的数值为3个相距约50mm的测点干漆膜厚度的平均值。

                      干涂膜厚度的允许偏差项目和检验方法            表5-26

顶        目

检验方法

构件制造的干漆膜厚度

 

干漆膜总厚度

 

 

5  成品保护

    5.1  钢构件涂装后应加以临时围护隔离,防止踏踩,损伤涂层。

    5.2  钢构件涂装后,在4h之内如遇有大风或下雨时,应加以覆盖,防止粘染尘土和水气、影响涂层的附着力。

    5.3  涂装后的构件需要运输时,应注意防止磕碰,防止在地面拖拉,防止涂层损坏。

    5.4  涂装后的钢构件勿接触酸类液体,防止咬伤涂层。

6  应注意的质量问题

    6.1  涂层作业气温应在5~38℃之间为宜,当天气温度低于5℃时,应选用相应的低温涂层材料施涂。

    6.2  当气温高于40℃时,应停止涂层作业。因构件温度超过40℃时,在钢材表面涂刷油漆会产生气泡,降低漆膜的附着力。

    6.3  当空气湿度大于85%,或构件表面有结露时,不宜进行涂层作业。

    6.4  钢构件制作前,应对构件隐蔽部位、结构夹层难以除锈的部位,提前除锈,提前涂刷。

7  质量记录

    本工艺标准应具备以下的质量记录:

    7.1  钢网架结构底漆涂层产品合格证。

    7.2  钢网架结构面漆涂层产品合格证。

    7.3  钢网架结构涂层的质量检查记录和报告。

  评论这张
 
阅读(1501)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017