注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伊建康 伊莉莉 伊晨熙

如何度过业余时间决定一个人的未来

 
 
 

日志

 
 

电脑辐射损伤眼睛 每年30000人失明  

2010-10-24 20:37:57|  分类: 养生之道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

每年30000人因电脑辐射失明

世界卫生组织(WHO)爱眼协会公布:2006年至2008年电脑辐射每年导致全球超过30000人失明,并在2009年底发出橙色预警:“电脑辐射对人类的潜在隐性威胁将远远超过苏丹红、三聚氰胺、SASI、HINI的破坏性,无形中吞噬 人的双眼”。据中华医学会眼科学分会数据显示:在中国4.2亿网民中,63.5%的网民因电脑辐射有视力下降、白内障、失明等不同程度的眼疾。

来自美国和日本的流行病学调查报告显示,如果电脑辐射强度超过“0.3至0.4微特斯拉”,失明的几率将增加一倍。“0.3至0.4微特斯拉”是一台普通液晶显示器78个小时所释放的电磁波辐射总量。

1亿台电脑一天辐射量相当于两颗原子弹?

在当今高度信息化的时代,大到国防军事,小到个体工商,都完全依赖电脑的高速信息传递。美国《时代周刊》对互联网的重要性如此诠释:“假如全球网络中断一小时,直接经济损失将达3000亿美元;假如网络中断一天,人类文明将会倒退10年。作为一把‘双刃剑’,电脑在对人类科技发挥无可替代的作用同时,又像一颗超级原子弹时刻摧残着人类”。 美国俄亥俄州立大学核子专家马克?布利莫尔(Mark Bullimore)教授在论文中阐述:“若把1亿台电脑一天产生的辐射集中起来,那么它所释放的辐射量相当于轰炸广岛和长崎两颗原子弹释放辐射量的总和”。

电脑与我们的工作、生活如此紧密,我们似乎从未意识到电脑辐射带给人的伤害是如此巨大,倘若有一天真的失去光明,除了在黑暗恐惧中遗憾终生,又能如何呢?也许我们会觉得离自己很遥远,但坐在电脑前的你,是否有感觉到眼睛干涩、疲倦,又或痒痒的流泪?在你毫无防备的时候,一波又一波的辐射正分秒不停的侵袭着你的双眼。在这遍地辐射的世代,防患于未然,我们还等什么呢?

八招不让电脑伤眼睛

长时间盯着电脑看,眼睛就会疲劳、酸疼。专家特别提醒,遵循以下八点,可以减少电脑给眼睛带来的伤害。

电脑屏幕略向下倾斜。屏幕反光会刺激眼睛,而最强的反光来自上方光线,如日光灯和阳光。把电脑屏幕向下倾斜一些、拉上窗帘都可以减少反光。

屏幕与眼睛的距离要适中。15寸以上的屏幕与眼睛的距离约等于手臂伸直的长度。

将键盘放在屏幕正前方。一边打字一边低头看键盘,眼睛会因持续移动而感到疲劳。键盘的最佳高度是,手放在键盘上,手臂能靠近身体两侧并轻松下垂,如果用笔记本电脑,最好用外接键盘。

多眨眼。许多人使用电脑时,眼睛眨动的频率会减少,这会降低泪水对眼球的润滑作用,造成眼睛干燥、酸疼。如果出现不适症状,可以滴几滴滋润眼睛的药水或人工泪液。

保持良好坐姿。台湾大学医院复健部主治医师梁蕙雯建议,最好坐到椅子最里面,身体稍微往后靠,肘部搭在桌面上,但不悬空。

每10分钟休息10秒钟。休息时可让眼球上下左右转转,也可以闭目仰卧或远眺,可以每天热敷眼睛2—3次。

工作2小时,起来活动一下。这样可以让身体和眼睛都放松。

定期检查。美国国立职业安全与卫生中心建议,上班族最好每年进行一次眼部检查。


  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017