注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伊建康 伊莉莉 伊晨熙

如何度过业余时间决定一个人的未来

 
 
 

日志

 
 

诗赞 酒 色 财 气  

2010-10-25 22:21:35|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     在中国文学史上有不少酒色财气诗。这些诗幽默诙谐,富含哲理,读来妙趣横生,兴味无穷。

     宋朝时,大学士苏东坡经常和好友佛印禅师谈论诗文。有一次,他们在相国寺说起酒、色、财、气这个话题时,两个人的意见发生了分歧,谁也说服不了谁。最后,两人决定在寺内白墙上各自赋诗一首,以表明自己的观点。

     佛印禅师的诗是: 酒色财气四堵墙,人人都在里面藏。谁能跳出圈外头,不活百岁寿也长。苏东坡的诗是: 饮酒不醉是英豪,恋色不迷最为高。不义之财不可取,有气不生气自高。

     后来,宋神宗和宰相王安石到相国寺玩,看到墙上两首诗。宋神宗非常感兴趣,就让王安石和上一首诗。王安石略加思考,提笔写道: 无酒不成礼仪,无色路断人稀。无财民不发愤,无气国无生机。

    宋神宗看后,连连称好:真不愧为当朝宰相,能把酒、色、财、气和国计民生联合起来,难得!难得!赞罢,宋神宗也诗兴大发,提笔在墙上也写诗一首: 酒助礼乐社稷康,色育生灵重纲常。财是粮丰家国盛,气凝太极定阴阳。

    从此,这一段君臣同评酒、色、财、气的故事不胫而走,被人们传为佳话。

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017