注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伊建康 伊莉莉 伊晨熙

如何度过业余时间决定一个人的未来

 
 
 

日志

 
 

两宰相的肚量  

2012-10-27 19:08:26|  分类: 以史为鉴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
□ 王虎林

  汉代的公孙弘,年轻时家里非常贫穷,后来虽然贵为丞相,但生活依然十分俭朴,吃饭只有一个荤菜,睡觉只盖普通棉被。就因为这样,大臣汲黯向汉武帝参了一本,批评公孙弘位列三公,有相当可观的俸禄,却只盖普通棉被,实质上是表里不一沽名钓誉,目的是为了骗取俭朴清廉的美名。
  汉武帝便问公孙弘:“汲黯所说的都是事实吗?”公孙弘回答道“汲黯说得一点没错。满朝大臣中,他与我交情最好,也最了解我。今天他当着众人的面指责我,正是切中了我的要害。我位列三公而只盖普通棉被,生活得和普通百姓一样,确实是故意装得清廉以沽名钓誊。如果不是汲黯忠心耿耿,陛下怎么会听到对我的这种批评呢?”汉武帝听了公孙弘的这一番话,反倒觉得他为人谦让,就更加尊重他了。
  公孙弘这个人老谋深算,他知道什么事情都是越描越黑,反不如“老老实实”承认的好。面对汲黯的指责和汉武帝的询问,他反其道而行之,因为他深知这个指责的分量,采取了十分高明的一招,不作任何辩解,承认自己沽名钓誉,这样至少表明自己“现在没有使诈”。指责的人和旁观的人都认为他没有说假话,罪名的分量自然也就减轻了。不仅如此,公孙弘还对指责自己的人大加赞扬,认为他是“忠心耿耿”。这样一来,便给皇帝及同僚们这样的印象:公孙弘气量非凡,真正是“宰相肚里能撑船”。公孙弘他就是“沽名钓誉”,但这又不是什么政治野心,对皇帝构不成威胁,对同僚构不成伤害,只是他个人的一种追求,无伤大雅。
  但事实上,公孙弘是一个笑面虎,貌似忠厚,内藏奸诈,他虽然当着别人的面表扬了汲黯,其实内心里恨死汲黯了。公孙弘纳谏的心胸没有,却有拿手的本领:借刀杀人,他曾经让董仲舒去当胶西国的国相,想杀董仲舒,没有成功。却借着齐王自杀,不露痕迹地除掉了政敌主父偃,他又怎么会放过汲黯呢?
  机会说来就来了,汉武帝得到了一匹来自西域的宝马,一高兴,就来了兴致言诗作赋,大笔一挥写了一首《天马歌》。刚写完,正美呢,被汲黯碰到了。汲黯批评汉武帝说,历代君王写歌都是为了国计民生,你得了一匹马就写这个东西,有失君威。汉武帝一听就不高兴了。公孙弘一看机会来了,乘机就说汲黯居心不良,对皇上不恭敬,应该灭九族,想置汲黯于死地。只可惜汉武帝冷静下来一想,汲黯说得没错呀,所以没有采纳公孙弘的说法,使得公孙弘的奸计没有得逞。
  无独有偶。宋朝的王旦当宰相时曾经推荐过一个人为宰相,这个人就是寇准。寇准虽然是受了王旦的提携之恩,但好像并不领情,多次在皇帝面前说王旦的缺点,而王旦却专门夸赞寇准的长处。这样一来,连皇帝也看不下去了,有一天皇帝就对王旦说:“你虽然夸赞寇准的优点,可是他经常说你的坏话。”王旦哈哈一笑说:“本来应该这样。我在宰相的位子上时间很久了,在处理政事时失误一定很多。寇准对您不隐瞒我的缺点,愈发显示出他的忠诚,这就是我器重他的原因。”
  王旦是这样说的,也是这样做的,他言行一致,表里如一,并没有因为寇准说他的坏话就利用职务之便对他进行打击报复,而是更加喜爱他,觉得自己真正是为国家找到了栋梁之材。
  两个宰相,同样面对批评,却表现了他们不同的肚量,公孙弘是当面一套,背后一套。王旦却明里暗里都欢喜。如此一比,两个人做人品质的高下,立见分晓。所谓大浪淘沙,历史最终都会给每个人一个公正的审判!

  评论这张
 
阅读(229)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017